Deodatos

Comunidad de Sant Pere de Romaní
< anterior Inicio Catalunya Baix Llobregat Molins de Rei siguiente >

Baix Llobregat

La antigua capilla de Sant Pere de Duïsme (actualmente Sant Pere de Romaní) fue dada por Baldoferd y Chillió a San Pedro de Roma el 1001 junto con las tierras que le pertenecían, situadas en el lugar de Duïsme (Dutimo) donde en monasterio de Sant Cugat tenía otras posesiones. Vuelve a ser mencionada en un testamento en 1032, fecha en que estaba vinculada a la parroquia de Santa Creu d'Olorda. El 1249 la custodia de la capilla de Sant Pere fue confiada a un matrimonio, que se hizo cargo de ella como ermitaños. En este lugar consta una comunidad de deodatos en 1305. En el siglo XVI la capilla tenía una casa adosada a su lado. La iglesia fue restaurada a mediados del siglo XX, actualmente se conserva la iglesia románica, de pequeñas dimensiones, con una torre de vigilancia adosada, quizás del siglo XVI

Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní

Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní

Sant Pere Romaní
Sant Pere Romaní, el 1921
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany

Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní

Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní

Sant Pere de Romaní
Sant Pere de Romaní

Sant Pere de Romaní
Interior de la torre

Bibliografía:
- BAUCELLS I REIG, Josep (2005). Vivir en la Edad Media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
- JORDÀ I CAPDEVILA, Josep M. (1985). L'ermita de Sant Pere de Romaní i el seu entorn. Molins de Rei
- PAGÈS I PARETAS, Montserrat (1992). Catalunya Romànica. Vol. XX. Barcelona. Enciclopèdia Catalana

Elevada al sudeste de Molins de Rei