Servitas

Convento de la Visitació de Sant Boi
< anterior Inicio Catalunya Baix Llobregat Sant Boi de Llobregat siguiente >

Baix Llobregat

Entre los años 1580 y 1595 los capuchinos mantuvieron en este lugar un convento, que finalmente decidieron abandonar y su propiedad retornó a Juan de Cardona, que había facilitado los terrenos para su fundación. El establecimiento fue ocupado seguidamente por los servitas, ya en el año 1596 estos hicieron inventario de los objetos de culto dejados por los anteriores ocupantes de la casa y pronto debieron hacer el traslado desde Torre Llimassa (Molins de Rei). Aunque la cesión no se debía formalizar hasta el 1609, en 1599 consta que Pere Cortés ya era prior servita de este convento.

Visitació de Sant Boi
El convento convertido en hospital psiquiátrico (1900?)
 Fondo: Germanes Hospitalàries del Sagrat Cor de Jesús

Vista exterior del Instituto Mani-comico de San Boy de Llobregat (1854?)

La iglesia en su estado actual

Fue un establecimiento humilde, en 1634 se hacían reparaciones en el claustro, después debió alcanzar cierta prosperidad ya que a finales del siglo XVIII se construyó un camarín para la Virgen de los Dolores. En 1808, durante la Guerra de la Independencia, el convento fue saqueado e incendiado y sus alrededores fueron escenario de luchas. Una vez vueltas las cosas a su lugar se procedió a la restauración, en 1819 todavía trabajaban en esta tarea. Durante el Trienio Liberal (1820-23) la comunidad fue expulsada temporalmente y en 1835 de una manera definitiva a raíz de la desamortización. El lugar fue confiscado por el Estado y quedó abandonado. Finalmente fue adquirido por el médico Antoni Pujades que en 1854 inauguró un centro psiquiátrico, función que, en líneas generales, aunque mantiene, ahora con las Germanes Hospitalàries del Sagrat Cor de Jesús.

Patio del hospital psiquiátrico (1900-1930?)

Vista aérea del convento y hospital (1965-70?)

El patio en la actualidad, al lado de la iglesia

El hospital psiquiátrico
Copia de un dibujo de Antoni Castelucho, sin fechar

- MARTÍ I VILÀ, Carles. Notes històriques de la Vila. Sant Boi de Llobregat. Sant Boi de Ll: Biblioteca Popular, 1952
- MARTÍ I VILÀ. Les petites col·leccions d'art antic. A Vida Samboyana. Núm. 59. 1960. Sant Boi

En el lugar del convento se encuentra ahora el Hospital Benito Menni