Deodatas Comunidad de Santa Maria de Sales
< anterior Inicio Catalunya Baix Llobregat Viladecans siguiente >

Baix Llobregat

La ermita de Santa Maria de Sales se levanta en un lugar ya ocupado desde época romana por una villa que hay que situar en el siglo I aC. En cuanto a la iglesia, los restos más antiguos conocidos son de época románica aunque aquel lugar de culto sufriría modificaciones más o menos importantes en el transcurso del tiempo. El lugar de Sales se encuentra mencionado por primera vez el año 986 relacionándolo con el monasterio de Sant Cugat y la ermita documentada desde el año 1141. Poco después, en 1148, esta iglesia fue cedida a la canónica de la catedral de Barcelona por su propietario, Bernat de Bleda, canónigo de aquella comunidad.

Santa Maria de Sales
Santa Maria de Sales (2006)

Porche  de la ermita (2006)

Dintel de la puerta fechado en 1694

Posiblemente aprovechando la inestabilidad que sufría este territorio de Eramprunyà, afectado de pérdida de poder y alejamiento de Sant Cugat, se estableció en la iglesia de Sales una comunidad de mujeres que se agruparon sin una regla conocida, independiente de los organismos eclesiásticos que se conoce con el nombre de deodatas. Esta comunidad de Sales es conocida desde el año 1275 y en adelante se la encuentra participando como tal comunidad en diversos actos o pequeñas transacciones económicas, por lo que disponían de bienes propios. En 1303 consta una visita pastoral de la que se deduce que su actividad era bien vista desde la diócesis. Sufrió sin embargo la oposición del sacerdote de Sant Climent de Llobregat que no veía con buenos ojos la actividad de unas mujeres que escapaban a su control. Estas diferencias llegaron a los tribunales, los cuales dictaminaron que cualquier acto de tipo económico que estableciera la comunidad de deodatas debería contar con el visto bueno del párroco de Sant Climent.

Santa Maria de Sales (entre 1890 y 1911)

El 1315, el obispo Ponç de Gualba intervino en el asunto poniendo la casa bajo su disciplina, disponiendo su intervención en la admisión de más miembros en la comunidad a pesar de reconocer la buena marcha de la misma y la ausencia de irregularidades en su actividad. No puso el establecimiento bajo ninguna orden o regla establecida. Aquella comunidad, formada por tres o cuatro deodatas, se mantuvo hasta que el obispo de Barcelona la disolvió hacia los años 1333-34, en este sentido en 1334 ordenó la devolución de la dote aportada por la deodata Sibil·la cuando esta fue admitida en la comunidad. Poco antes de esta disolución el obispado había recibido alguna denuncia de brujería que apuntaba a una deodata de Santa Maria de Sales. Después consta la existencia de ermitaños hasta épocas muy recientes. A su lado se situó el cementerio municipal.

Interior de la ermita de Sales, el 2006
AMVA, Fons Ajuntament de Viladecans

La antigua ermita de Santa Maria de Sales conserva la nave con bóveda de cañón de época románica, el presbiterio está formado por un ábside poligonal de tradición gótica, de finales del siglo XVI, un porche de la misma época, reformado en 1694 según la fecha del dintel. Tenía adosada la casa del ermitaño. En las últimas intervenciones se han descubierto restos de decoración mural conservadas muy fragmentariamente y que habría que situar entre los siglos XIII y XVI.

Decoración mural gótica, de comienzos del siglo XIV

Santa Maria de Sales (entre 1926-28)

Ábside de la ermita de  Sales

Goigs de la Virgen de Sales, años 1950
AMVA, Fons Secundí Roca Roca

Ábside de Sales, el 2006

La Torre del Baró
La Torre del Baró, centro del territorio de Viladecans (sin fecha, alrededor de 1900?)
Dibujo de Eudald Canivell i Masbernat (1858-1928)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Bibliografía:
- BAUCELLS I REIG, Josep (2005). Vivir en la Edad Media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
- LACUESTA, Raquel; i altres (2013). El misteri de les pintures murals de l’ermita de Santa Maria de Sales (segles XIII i XVI). Diputació de Barcelona
- PAGÉS I PARETAS, Montserrat (1992). Catalunya romànica. Vol. XX. El Barcelonès, el Baix Llobregat... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- SANAHUJA, Dolors; LORÉS, Immaculada; LACUESTA, Raquel; FIERRO, Xavier; CAIXAL, Àlvar; VERRIÉ, Frederic-Pau (2002). Viladecans terra de pagesos i senyors. Els temps medievals. Viladecans: Arxiu Històric de la Ciutat

La actual ermita de Santa Maria de Sales se encuentra en en cementerio al este de Viladecans