Comunidad de Santa Maria de Sales

Monasterio de Santa Maria de Sales / Sancte Marie de Salis

(Viladecans, Baix Llobregat)

Santa Maria de Sales

La ermita de la Mare de Déu de Sales levanta en un lugar que ya había sido ocupado por una villa romana que hay que situar en el siglo I aC. En cuanto a la iglesia, los restos más antiguos conocidos son de época románica pero aquel primitivo lugar de culto sufriría modificaciones más o menos importantes en el transcurso del tiempo. El lugar de Sales se encuentra mencionado por primera vez en el año 986 relacionándolo con el monasterio de Sant Cugat y la ermita documentada desde el año 1141.

Fachada sur

Poco después, en 1148, esta iglesia fue cedida a la canónica de la catedral de Barcelona por su propietario, Bernat de Bleda, canónigo de aquella comunidad. Posiblemente aprovechando la inestabilidad que sufría este territorio del Eramprunyà, con pérdida de poder y alejamiento de Sant Cugat, se estableció en la iglesia de Salas una comunidad de mujeres que se agruparon sin una regla conocida, independiente de los organismos eclesiásticos y que se conoce con el nombre de deodatas.

Esta comunidad de Sales es conocida desde el año 1275 y de ahí en adelante se la encuentra participando como tal en varios actos o pequeñas transacciones económicas, por lo que disponían de bienes propios. En 1303 consta una visita pastoral de la que se deduce que su actividad era bien vista desde la diócesis. Sufrió, sin embargo, la oposición del rector de la parroquia de Sant Climent que no veía con buenos ojos la actividad de unas mujeres que escapaban a su control. Estas diferencias llegaron a los tribunales, los cuales dictaminaron que cualquier acto de tipo económico que estableciese la comunidad de dadas debía contar con el visto bueno del rector de Sant Climent.

Exterior del ábside
Fachada norte

En 1315, el obispo Ponç de Gualba intervino en el asunto poniendo la casa bajo su disciplina, disponiendo su intervención en la admisión de más miembros en la comunidad, a pesar de reconocer la buena marcha de la misma y la ausencia de irregularidades en su actividad. No puso el establecimiento bajo ninguna orden o regla establecida. Aquella comunidad, formada por tres o cuatro deodatas, se mantuvo hasta que el obispo de Barcelona la disolvió hacia los años 1333-34, en este sentido en 1334 ordenó la devolución de la dote aportada por la deodata Sibil·la cuando ésta fue admitida en la comunidad. Después consta la existencia de ermitaños hasta épocas muy recientes. A su lado se situó el cementerio municipal.

La antigua ermita de la Mare de Déu de Sales conserva la nave con bóveda de cañón de época románica, el presbiterio está formado por un ábside poligonal de tradición gótica, de finales del siglo XVI, un porche de la misma época, reformado el 1694 según la fecha de la puerta. Tenía adosada la casa del ermitaño. En las últimas intervenciones se han descubierto restos de decoración mural conservadas muy fragmentariamente y que habría que situar entre los siglos XIII y XVI.

Dintel del portal
Portal de la ermita
El ábside
AMVA, Fons Ajuntament de Viladecans
Hornacina con restos de decoración
Decoración mural gótica, de principios del sigle XIV
Clave de bóveda del ábside
Pintura mural
Esquema de la planta de la iglesia
La Torre del Baró, centro del territorio de Viladecans
(sin fecha, hacia 1900?)
Dibujo de Eudald Canivell i Masbernat (1858-1928)
Goigs de la Mare de Déu de Sales
Barcelona, 1834
Mémonum, Montpellier
Mare de Déu de Sales Mare de Déu de Sales Mare de Déu de Sales Mare de Déu de Sales
La ermita de la Mare de Déu de Sales
Colección particular

Bibliografía:
  • BAUCELLS, Josep (2005). Vivir en la edad media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: C. S. I. Científicas
  • BOTINAS, Elena, i altres (2002). Les beguines. La Raó il·luminada per Amor. Barcelona: Pub. de l'Abadia de Montserrat
  • CAMÓS, Narciso (1657). Jardín de Maria plantado en el Principado de Cataluña. Barcelona: Plantada
  • EIXARCH FRASNO, Josep (1989). Les arrels històriques de Viladecans. Viladecans: Ajuntament de Viladecans
  • LACUESTA, Raquel, i altres (2013). El misteri de les pintures murals de l’ermita de Santa Maria de Sales (segles XIII i XVI). Diputació de Barcelona
  • LACUESTA, Raquel, i altres (2014). La ermita de Santa María de Salas, de Viladecans (Barcelona). Recuperación e interpretación de las pinturas murales. Papeles del Partal. Núm. 6
  • LLIGADAS VENDRELL, Josep (2012). Viladecans, els llocs i les històries. Viladecans: Grup Tres Torres
  • LLIGADAS VENDRELL, Josep (2017). L’ermita de la Mare de Déu de Sales, un espai de confluències. Capelles, ermites, esglésies. IX Trobades d’Estudiosos i Centres d’Estudis d’Eramprunyà. Associació d’Amics del Museu de Gavà
  • LLIGADAS VENDRELL, Josep (2017). Viladecans i l'ermita de la Mare de Déu de Sales. Viladecans: Grup Tres Torres
  • PAGÈS I PARETAS, Montserrat (1992). Santa Maria de Sales. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SANAHUJA TORRES, Dolors (1992). Les deodates de Santa Maria de Sales: una petita comunitat medieval de dones. Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 13
  • SANAHUJA, Dolors; LORÉS, Immaculada; LACUESTA, Raquel i altres (2002). Viladecans terra de pagesos i senyors. Els temps medievals. Viladecans: Arxiu Històric de la Ciutat
  • SOLIAS, Josep Maria (1983). Excavacions a l'ermita de Ntra. Sra. De Sales. Viladecans. Barcelona: Generalitat de Catalunya

Vista aèria

La ermita de la Mare de Déu de Sales se encuentra en el cementerio, al este del centro de Viladecans