Dominicas

Convento de la Mare de Déu dels Àngels

Barcelonès

En 1497 la capilla de Nostra Senyora dels Àngels, situada extramuros, al este de la ciudad y cercana a la puerta de Sant Daniel, fue cedida a una comunidad femenina que formaba un beaterio. En ese mismo año tomaron el hábito de las dominicas. En 1557, las monjas vendieron sus posesiones personales y comenzaron la construcción de un nuevo monasterio. El gobierno de la ciudad no consideró adecuada aquella nueva construcción, dado que un edificio en ese lugar podía representar un peligro para la defensa de la ciudad en caso de ataque.

Convent dels Àngels
Convento dels Àngels

Convent dels Àngels
Convent dels Àngels

En compensación por estos inconvenientes, en 1561, la ciudad entregó a la comunidad una capilla conocida como Peu de la Creu y una casa donde ya habían pasado poco antes las monjas de Santa Isabel. El traslado a esta nueva ubicación se hizo en 1562 y entonces comenzó la construcción de una nueva iglesia. En 1602 fundaron el convento de la misma advocación de Manresa. La comunidad fue exclaustrada en 1814 y otra vez en el período 1836-46. A principios del siglo XX se vendieron la iglesia (que tenía funciones parroquiales) y el convento. El lugar se utilizó de almacén y, a partir de 1984, se remodeló lo que quedaba del conjunto monástico. Ahora está ocupado por el FAD.

En 1926 las monjas se trasladaron a Pedralbes, y en 1976 a Sant Cugat, actual monasterio de Sant Domènec.

Convent dels Àngels

Convent dels Àngels