Convento de Montcalvari de Barcelona

Capuchinos de Montcalvari / Monticalvari / Mont Calvari

Representación del convento durante el asedio de 1714
Represantations des actions les plus considerables du siege d'une place (detalle)
Jacques Rigaud (1732)
Dipòsit Digital de Documents de la UAB

El Consell de la ciudad de Barcelona pidió a los capuchinos la fundación de un convento en este lugar y para ello les ofreció la capilla de Santa Madrona, en Montjuïc. Tras los oportunos trámites, los fundadores llegaron en 1578 y ese mismo año optaron por establecerse en Sarrià, donde se levantaría el convento de Santa Eulàlia.

El asedio de 1697
Vue du siège de Barcelone
Bibliothèque nationale de France

A pesar de que los capuchinos tenían el convento de Sarrià, el mismo año 1578 el Consell de Cent escogió unos terrenos cercanos a la muralla para que pudieran levantar un nuevo establecimiento más cercano a Barcelona y su población. El mismo año se puso la primera piedra y en 1580 se bendecía la nueva iglesia, el convento tomó el nombre de Montcalvari y fue destinado a la enfermería provincial de los capuchinos. En 1629 se llevaron a cabo importantes obras de restauración y la iglesia se reconstruyó en 1647. En 1697 fue ocupado por las tropas francesas que lo utilizaron como hospital militar, en ese momento casi todos los frailes dejaron este lugar para refugiarse en Santa Eulàlia y Santa Madrona, unos pocos religiosos se quedaron para custodiarlo. Se considera que en ese hospital militar murieron 2.200 soldados.

Durante el asedio de 1714, se convirtió en un objetivo militar y acabó en ruinas después largos y duros combates. No se restauró jamás, a pesar de los intentos en este sentido que no prosperaron a causa del estado de ruina que presentaba y la consideración de lugar de defensa de la ciudad, con interés militar. Una vez terminados los combates tanto los capuchinos de Montcalvari como los de Santa Madrona, que se habían quedado sin casa, fueron acogidos provisionalmente en el seminario (Montalegre) que entonces no tenía actividad. Algo más tarde fue edificado un nuevo convento dedicado a Santa Madrona, al final de la Rambla.

Los conventos de Montcalvari y Jesús
Detalle de: Plan de Barcelone, auquel sont marqués les attaques faites en 1714
Convent de Mont Calvari. Caputxins Gràcia (s/f)
Lugar donse estaba situado el convento de Montcalvari
El nombre de la calle recuerda el convento de Montcalvari

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • BASILI DE RUBÍ (1984). Els caputxins a la Barcelona del segle XVIII. Aproximació històrico-bibliogràfica. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • GAVÍN, Josep M. (1996). Inventari d'esglésies. Vol. 27. Barcelonès III (Barcelona Capital II). Barcelona: Arxiu Gavín

Situación:

El convento ha desaparecido, se conserva el nombre en el pasaje de Caputxins entre las calles de Bailèn, Rosselló, Girona y Còrsega