Monasterio de las Egipcíaques

Egipcíacas / Agustinas Arrepentidas / Penedides / Santa Maria Egipcíaca de Barcelona / Madona Santa Maria Aiepciacha

Santa Maria Egipcíaca
El monasterio del Eixample en la Semana Trágica (1909)

La institución de las Egipcíaques fue creada desde el gobierno de la ciudad de Barcelona en 1409 para acoger a las mujeres de dudosa reputación conocidas como “arrepentidas”, con la voluntad de reconducir su situación. No se trataba de un establecimiento monástico, su ingreso podía ser forzado y podían dejarlo si las condiciones lo aconsejaban. En una época posterior también acogió a adúlteras, incluso para protegerlas de las iras de sus maridos.

La calle Egipcíaques recuerda el primer establecimiento

Hay que tener en cuenta que, paralelamente, en Barcelona también existía la casa de Santa Maria Magdalena que a partir de 1500 tomó otro rumbo adoptando la Regla de San Agustín y convirtiéndose en un monasterio de carácter contemplativo que más adelante se integraría en la orden mendicante de los agustinos. En 1567, a partir de Santa Maria Egipcíaca, se creó una nueva casa que sería conocida como monasterio de Nostra Senyora de la Victòria en la que se integraría una parte de las internas de las Egipcíaques y que se establecería en la calle del Carme. Otra parte de la comunidad, formada por mujeres adúlteras, permaneció en la institución primitiva cambiando en la práctica el sentido de la función, puesto que las internas que tenían su origen en la prostitución se habían desplazado a la casa de Nostra Senyora de la Victòria.

En 1671 empezaron las obras de un establecimiento en la calle Egipcíaques que se pudo fundar definitivamente en 1677. Pronto el lugar se hizo pequeño y el Consejo de la Ciudad compró en 1688 unos terrenos en la calle de Sant Pau con el fin de levantar una casa más grande. La obra empezó el mismo año y en 1699 ya se pudo efectuar el traslado, aunque la construcción todavía no había terminado. A principios del siglo XVIII, se decidió someter a la comunidad de mujeres a una regla y con este fin se acudió a unas clarisas que entonces se encontraban en la Casa de la Misericòrdia. Sin embargo, esta comunidad adoptó la Regla de San Agustín y recibió la autorización papal para erigirse en monasterio en 1712.

La calle de las Penedides

Pasó por una época de prosperidad que se vio truncada a causa de la guerra de la Independencia, que afectó gravemente a la vida interna. La exclaustración de 1835 expulsó a las monjas del monasterio y el edificio fue derribado en 1837, afectado por la apertura de la calle de la Unió. La exclaustración se prolongó hasta 1845, cuando les fue cedido el antiguo colegio dominico de Sant Vicent i Sant Ramon, donde se cobijaron a la vez que recuperaban las subvenciones de la Ciudad. Su estancia en el nuevo lugar fue corta, esta vez debido a la amenaza de ruina de los edificios se vieron obligadas a abandonarlo de nuevo.

En 1863 se trasladaron a una casa de Gràcia y poco después se ponía la primera piedra de un nuevo monasterio en el Eixample, que debería levantarse con el producto de la venta de los solares del monasterio arruinado de la calle de Sant Pau. Se pudieron establecer allí en 1872. Este nuevo establecimiento fue víctima de la Semana Trágica (1909) se incendió y saqueó. Tras su rehabilitación las monjas pudieron regresar al año siguiente. En 1936 la comunidad se vio obligada otra vez a dispersarse, mientras que el monasterio se convertía en escuela pública ya sin relación con la comunidad agustina, función que todavía tiene. Las monjas permanecieron en Sant Gervasi hasta que en 1952 se disolvió la comunidad.

Plano de la parte baja de la Rambla, con la situación de los monasterios de la zona
Detalle de: Plano de las Atarazanas de Barcelona en que se ven las fortificaciones nuevas y otras fábricas que se han de hazer...
G. Verboom (1ª mitad del siglo XVIII)
Santa Maria Egipcíaca Santa Maria Egipcíaca
Superposición del monasterio con un plano actual de la zona

Bibliografía:
  • BENITO JULIÀ, Roger (2018). La prostitució a la Barcelona baixmedieval (segles XIV-XV). Tesi doctoral. Universitat de Barcelona
  • BRUNIQUER I RIERA, Gilabert i altres (1914). Rúbriques de Bruniquer. Ceremonial dels Magnífichs Consellers y Regiment de la Ciutat de Barcelona. Vol. 3. Barcelona: Henrich y C.
  • CAPDEFERRO, Josep; RIBALTA, Jaume (2014). Banyuts catalans, l'adulteri i la Casa de les Egipcíaques a la Barcelona moderna. Barcelona: Universitat Pompeu Fabra
  • GAVÍN, Josep M. (1996). Inventari d'esglésies. Vol. 27. Barcelonès III (Barcelona Capital II). Barcelona: Arxiu Gavín
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • SÁEZ GARCÍA, M. Ángeles (2018). Las casas de arrepentidas y la clausura postridentina. La rebeldía femenina como forma de expresión disidente. Anales de la Universidad de Alicante, núm. 36

1 - Primer establecimiento en la calle Egipcíaques
2 - El monasterio de Arrepentidas en la calle Sant Pau