Convento de Sant Francesc de Paula de Barcelona

Sant Francesc de Pàola / los Mínimos

Sant Francesc de Paula
Sant Francesc de Paula, al fondo el Palau de la Música
Arxiu Fotogràfic de Barcelona

Los mínimos mantuvieron hasta 1835 un convento en la ciudad de Barcelona, situado en el lugar en que ahora se levanta el Palau de la Música, donde se establecieron en 1589 después de pasar por varios lugares apartados del centro. Ya en 1510 se había intentado la llegada de los frailes de San Francisco de Paula a la ciudad y les fue ofrecido un terreno, pero la iniciativa no tuvo continuidad y fracasó.

Ermita de Sant Bertran, en Montjuïc
Casa de los mínimos entre 1573 y 1578

En 1569 los mínimos pidieron poder establecerse en el antiguo convento donde habían estado las dominicas de la Mare de Déu dels Àngels, extramuros, más allá del portal de Sant Daniel y que habían dejado en 1562 para trasladarse a la capilla del Peu de la Creu. Consta el asentamiento de mínimos en ese lugar desde el año 1570. Entre los años 1573 y 1578 residieron en la ermita de Sant Bertran, en Montjuïc, cerca del mar. En aquella última fecha pasaron a la Creu Trencada, también fuera muralla, cerca del portal Nou, donde residieron hasta 1589, cuando se desplazaron al interior de la ciudad, en la calle de Sant Pere més Alt, el lugar definitivo.

Hay constancia de la venta del antiguo monasterio en 1606, mientras que la iglesia de la nueva casa había empezado a construirse en 1597 y se pudo inaugurar en 1608. Era de nave única, con capillas laterales entre los contrafuertes. A levante tenía el claustro construido en dos niveles con galerías más un tercero, cerrado. Este convento y especialmente la figura de Francisco de Paula, tuvieron un especial protagonismo durante el episodio de peste que afectó a Barcelona en 1651. La ciudad se encomendó al santo titular durante la epidemia, la comunidad tuvo una participación muy activa en cuanto a la atención de los afectados y muchos frailes fueron víctimas de ella.

Dibujo de Agustí Rigalt (c1850-80)
Sant Francesc de Paula, claustre
Dibujo de D. Soler (s/d)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Debido a la desamortización la comunidad fue suprimida en 1835 y la iglesia incendiada, una vez restaurada se convirtió en parroquia. Buena parte del convento, el claustro (derribado en 1902) y el patio se perdieron y entre los años 1905 y 1908, en su lugar se levantó el Palau de la Música. La iglesia parroquial se quemó en 1936 y se fue restaurando hasta que en 1995 se suprimió y después derribó con el fin de ampliar el Palau de la Música.

Planta del convento de Sant Francesc de Paula, el año 1858,
cuando ya era una iglesia parroquial
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 44 (detalle)
Sant Francesc de Paula Sant Francesc de Paula
Superposición del convento con un plano actual de la zona
Planta del convento de Sant Francesc de Paula
Publicada por Gaietà Barraquer en:
Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX
Claustro de Sant Francesc de Paula
Gaietà Barraquer, (1902, fecha de su destrucción)
Derribo del claustro de Sant Francesc de Paula
Sant Francesc de Paula (1986)
Sant Francesc de Paula (1987)
Calle de Sant Francesc de Paula, ahora del Palau de la Música
Palau de la Música
  • P. C. y G. (1902). El claustro de San Francisco de Paula de Barcelona. Revista de la Asociación Artístico-Arqueológica Barcelonesa. Vol. 3
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • PRUNÉS CASTERÁS, Josep Maria (2007). El patrocini de sant Francesc de Pàola sobre la ciutat de Barcelona. Analecta Sacra Tarraconensia, vol. 80

1 - Primer convento
2 - Sant Bertran de Montjuïc