Convento de Josepets de Gràcia

Convento de Nostra Senyora de Gràcia / Beatae Mariae de Gracia

Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia

Este convento y noviciado de los carmelitas descalzos fue fundado en 1626 a iniciativa del señor Josep Dalmau en un lugar entonces solitario y alejado de la gran ciudad de Barcelona. El impulsor de la obra y su esposa Lucrècia Balcells, fallecida en 1625, ya habían colaborado económicamente en la llegada de los carmelitas al convento de Sant Josep, en la Rambla de Barcelona. La primera piedra de la nueva casa de Gràcia se puso en 1628 y en 1630 ya se pudo inaugurar con una misa celebrada por el propio Josep Dalmau, ordenado sacerdote y fraile carmelitano.

Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Dibujo de Josep Mosterin (c1830-1860)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

El lugar se puso bajo la advocación de Nostra Senyora de Gràcia. Según la voluntad del fundador, en 1647 se trasladó hasta aquí el noviciado de los carmelitas de Sant Josep, de la Rambla de Barcelona, lo que provocó rencillas entre las dos casas. En 1650-51 sufrió una epidemia de peste que lo afectó gravemente causando la muerte de dieciséis frailes, los supervivientes regresaron de nuevo a Barcelona y el noviciado se desplazó allí definitivamente. En 1658 se puso la primera piedra de una nueva iglesia y convento proyectados por el “tracista” fray Josep de la Concepció, obra que se dio por terminada en 1687.

En 1808 sufrió los efectos de la guerra de la Independencia y los carmelitas se vieron obligados a abandonar el convento, que resultó saqueado, no pudieron regresar hasta 1814. En 1821 soportó una nueva epidemia de peste, poco después, con los intentos de supresión, los frailes se trasladaron a Sant Josep de Barcelona. En 1823 pudieron regresar, hasta que el establecimiento fue suprimido definitivamente en 1835 y el lugar subastado en 1837. Pasó a manos particulares y el convento se derribó. A partir de 1868 la iglesia pasó a tener funciones parroquiales, fue incendiada en 1936 y restaurada a partir de 1939.

Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Altar mayor, destruído en 1936
Arxiu Municipal del Districte de Gràcia
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Sepulcro de Josep Dalmau
Josepets de Gràcia
Josepets de Gràcia
Domingo de Ramos
Arxiu Fotogràfic de Barcelona

Bibliografía:
  • GAVÍN, Josep M. (1997). Inventari d'esglésies. Vol. 28. Barcelonès IV (Barcelona Capital III). Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARTÍ I BONET, Josep M. i altres (1987). Els "Josepets" parròquia de la Verge de Gràcia i Sant Josep. 300 anys d'història. Barcelona: Arxiu Diocesà
  • NARVÁEZ CASES, Carme (2004). El tracista fra Josep de la Concepció. Barcelona: P. Abadia de Montserrat

La iglesia se encuentra en la plaza Lesseps