Monasterio de Santa Isabel de Barcelona

Santa Elisabet / Elisabets

Santa Isabel de Barcelona
Claustro del monasterio de Sarrià

El origen del monasterio de Santa Isabel hay que buscarlo en un beaterio establecido en Barcelona del que se tiene noticias desde el 1553 cuando la casa posiblemente se había integrado en la orden terciaria franciscana. Ese año se incorporó a la comunidad Joana Fornés que más adelante fue designada superiora de la comunidad. La popularidad del establecimiento facilitó que se trasladaran a un lugar con mejores condiciones en la calle d'En Borra, en 1562 obtuvieron la autorización para erigirse en monasterio y construir una iglesia que se dedicó a Santa Isabel.

Incripción en memoria del obispo Josep Climent

En 1564 las monjas de la comunidad profesaron como clarisas, fundando de manera formal el monasterio. Esta fundación se hizo en presencia del rey Felipe II, Joana Fornés fue la primera abadesa. Pronto fueron tomando importancia y eran conocidas en la ciudad como Elisabets nombre que todavía lleva la calle donde estaba situado el monasterio. Las monjas de Santa Isabel participaron en la fundación o recuperación de otros centros: Mare de Déu de la Serra (en Montblanc, 1594) las capuchinas de Santa Margarida la Reial (1599) Santa Clara de Puigcerdà (1627) y Santa Clara de Perpinyà (1660).

Se sabe que en 1674 la comunidad del monasterio volvía a ser terciaria y así se mantuvo hasta que en 1968 recuperó su condición de clarisa entrando a formar parte de la Orden Segunda. Para ayudar a su sostenimiento el obispo Josep Climent (1766-1775) autorizó la construcción de unas casas en unos terrenos del convento que no se utilizaban. En el claustro del convento de Sarrià aún se conserva una lápida fechada en 1776 que lo recuerda. Entre el 1793 y 1795 acogieron la comunidad de Perpiñán que se había visto obligada a dejar su convento.

Lugar del primer monasterio

El siglo XIX trajo una época muy dura para la comunidad, las monjas tuvieron que abandonar el convento en 1814 y de nuevo en 1835, con la exclaustración. En 1849 la comunidad pudo recuperar la propiedad de una parte del convento, en el que dio refugio a las mínimas entre el 1869 y 1875. En 1878 se trasladaron a Sarrià donde edificaron un nuevo monasterio. En 1946, una parte de este establecimiento fue ocupado por el Col·legi Reial Monestir de Santa Isabel, que todavía está en ese lugar. Las monjas se trasladaron en 1990 a Lavern (Subirats, Alt Penedès) donde estuvieron hasta el 2007, cuando se trasladaron al monasterio de Santa Clara de la ciudad de Huesca, que se encontraba en peligro de cierre.

Planta del monasterio de Santa Elisabet, en 1858
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 78 (detalle)
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona
Santa Isabel de Barcelona Santa Isabel de Barcelona
Superposición del monasterio con el plano actual de la zona
Santa Isabel, en Sarrià
Santa Isabel en obras, en Sarrià
Santa Isabel, el monasterio de Lavern (1990-2007)

Bibliografía:
  • BÖER, Antonio (1735). Jardín mystico plantado en el nuevo Real Monasterio de Santa Isabel de la ciudad de Barcelona. Barcelona: J. Surià
  • GAVÍN, Josep M. (1997). Inventari d'esglésies. Vol. 28. Barcelonès IV (Barcelona Capital III). Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARCA, Francisco (1764). Chronica Seraphica de la santa provincia de Cataluña. Barcelona: Carmelitas Descalzos
  • PAULÍ MELÉNDEZ, Antonio (1968). El Real Monasterio de Santa Isabel de Barcelona (1564-1964). Santa Maria de Poblet

1 - Ahora ha desaparecido. Estaba situado entre las calles Elisabets, Notariat y Pl. Bonsuccés
2 - Establecimiento de Sarrià