Mínimas

Convento de Jesús Maria

Barcelonès

La comunidad se estableció inicialmente en la calle del Hospital, su fundación se efectuó en 1623 con monjas procedentes de Antequera. En 1628 se trasladaron a un establecimiento de la calle Tallers, destinado a una fundación cartujana que no se llegó a realizar.

Más adelante, y por motivos de salubridad, pidieron autorización para su traslado al establecimiento dedicado a Nostra Senyora de la Victòria y que hacía poco que había quedado vacío cuando su comunidad fue víctima de una epidemia de peste. Este traslado se hizo efectivo en 1653.

En 1681 Basilisa de Pereire, que procedía de esta comunidad, fundó el convento del Pati de Valls. Después de sufrir los efectos de la Guerra de la Independencia, en 1835 el convento se clausuró pero las monjas pudieron quedarse allí y dedicarse a la enseñanza. En 1846 se pudo regularizar la situación y volver a la clausura. Se estuvieron en la calle del Carme hasta su traslado a Horta en 1908, donde inauguraron una nueva iglesia, en 1914. Sufrieron los efectos de la Guerra Civil cuando el lugar fue ocupado.

Jesús Maria
La escuela Milà i Fontanals, donde estaba el convento,