Convento de Sant Josep de Barcelona

Carmelitas Descalzos de Barcelona

Convento de Sant Josep
Fachada de la iglesia de Sant Josep
Detalle del Plànol de les Rambles, des de Sant Josep a la del Centre (s/f)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Este convento fue fundado en 1586 con la decisiva intervención de fray Joan de Jesús Roca a iniciativa de la propia orden del Carmen Descalzo y con la imprescindible intervención económica de Josep Dalmau y su esposa, Lucrecia Balcells.. En 1585, aquél había conseguido el permiso de Felipe II y al año siguiente el obispo de Barcelona otorgó la oportuna licencia. Se ocuparon unas casas en la Rambla donde se instalaron los primeros frailes y ya en 1589 se pudo poner la primera piedra de la iglesia, dedicada a san José, que se bendijo en 1593.

Fachada de la iglesia
Publicada por Gaietà Barraquer en:
Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX

A principios del siglo XVII se inició la construcción de las dependencias conventuales y en 1616 el conjunto monástico ya podía considerarse acabado, aunque con el paso de los años se fue ampliando y modificando. La iglesia se reformó profundamente en años posteriores, en 1675 trabajaba el "tracista" fray José de la Concepción. En esta época (en 1626) los descalzos fundaron el convento de los "Josepets" de Gràcia, donde establecieron su noviciado. A partir de 1746 en el convento de la Rambla funcionó una fábrica de tipos de imprenta de mucho renombre y también una imprenta que tuvo actividad hasta la exclaustración. Dentro de este campo también cabe mencionar que la casa disponía de una amplísima biblioteca, de la que todavía se conserva un importante fondo en la Biblioteca de la Universitat de Barcelona.

Durante el siglo XIX fue víctima de los acontecimientos que afectaron de forma generalizada a la sociedad y especialmente a las casas monásticas del país. Durante el Trienio Constitucional el convento fue suprimido, lo que ocasionó pérdidas patrimoniales y daños a los propios miembros de la comunidad. En 1824 los frailes pudieron regresar y restaurar el convento de los desperfectos sufridos. Mucho más graves fueron los efectos de la supresión de 1835, el lugar fue incendiado y ese mismo año empezó su derribo, en 1836 en su solar se instaló un mercado ambulante y en 1840 se ponía la primera piedra del mercado de la Boqueria que, con las obras y reformas posteriores, todavía se mantiene en este lugar.

Imagen del retablo mayor
Ilustración publicada por Gaietà Barraquer en:
Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX
Catálogo de la biblioteca del convento
Universitat de Barcelona. Biblioteca Patrimonial Digital

En 1896 se establecieron los primeros carmelitas descalzos que debían retornar la presencia de la orden en Barcelona. Tras su estancia en una casa que les había sido facilitada, en 1906 establecieron un nuevo convento en el Eixample, en el chaflán entre la avenida Diagonal y Roger de Llúria. Tras la construcción del convento se levantó la iglesia, obra que se encargó a Josep Domènech i Estapà. Durante la Guerra Civil el lugar fue saqueado e incendiado.

Portada de un libro impreso en el convento (1728)
Plano de la Rambla, 1807, con la situación de los conventos en aquel momento

El mercado de Sant Josep, o de la Boqueria, en el lugar del antiguo convento de Sant Josep
Mercado de la Boqueria
Arxiu Fotogràfic de Barcelona
Mercado de la Boqueria (1986)

• BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol I i II. Barcelona: F. J. Altés
  • CASASAYAS GUILLEN, Francina (1986). El desaparegut convent de Sant Josep dels Carmelites Descalços a Barcelona. Obres i trasformacions arquitectòniques. D’art, núm. 12
  • GRAS I CASANOVAS, M. Mercè (1993). Santuari de la Mare de Déu del Carme de Barcelona. Art i història. Barcelona: Carmelites Descalços de Barcelona
  • GUASCH MUR, Oriol (2009). Santuari de la Mare de Déu del Carme de Barcelona. Projecte/Treball Final de Carrera
  • NARVÁEZ CASES, Carme (2004). El tracista fra Josep de la Concepció. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs

La actual iglesia de la Mare de Déu del Carme:

Vista aèria

1 - El convento ha desaparecido, estaba situado en la Rambla, entre la Virreina y la calle de la Petxina, donde ahora se encuentra la Boqueria
2 - La iglesia de la Diagonal

Situación del convento en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII