Carmelitas descalzos

Convento de Sant Josep

Barcelonès

Este convento fue fundado en 1586 por fray Juan de Jesús Roca habiendo conseguido el permiso real de Felipe II y la licencia otorgada por el obispado de Barcelona ese mismo año. Consiguieron unas casas en la Rambla donde se instalaron y ya en 1589 se pudo poner la primera piedra de la iglesia, dedicada a san José, que se bendijo en 1593. Asimismo se inició la construcción de las dependencias conventuales y en 1616 el conjunto monástico ya se podía dar por terminado.

Sant Josep, Barcelona
Fachada de la iglesia de Sant Josep, sin fecha
Detalle del "Plànol de les Rambles, des de Sant Josep a la del Centre"

Sant Josep
Mercado de la Boquería
Fachada de Sant Josep
Publicado por Gaietà Barraquer en Las casas de religiosos en
Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX

En 1626 se fundó el convento de los "Josepets" de Gracia, donde los carmelitas establecieron su noviciado. En el siglo XVIII los carmelitas establecieron en el convento una fábrica de tipos de imprenta, de mucho renombre. El lugar fue quemado en 1835 y se proyectó una gran plaza porticada, ahora enmascarada por la estructura del mercado de Sant Josep (Boquería). En 1906, los carmelitas establecieron un nuevo convento en el Eixample, en el chaflán entre la Avenida Diagonal y Roger de Llúria tras la construcción del convento se levantó la iglesia, obra que se encargó a Josep Domènech i Estapà. Durante la Guerra Civil el lugar fue saqueado e incendiado.

Sant Josep

Sant Josep
Plano de la Rambla, 1807, con la situación de los conventos en aquel momento

Sant Josep
Sant Josep

- Gaietà Barraquer i Roviralta. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. II. Imp. J. Altés y Alabart, Barcelona, 1906
- Francina Casasayas i Guillem. El desaparegut convent de Sant Josep dels carmelites descalços a Barcelona. Obres i transformacions arquitectòniques.

1 - El convento ha desaparecido, estaba situado en la Rambla,
entre la Virreina i la calle de la Petxina, donde ahora está la Boquería