Mercedarios

Convento de la Mercè

La orden de la Merced

La orden mercedaria se fundó en Barcelona en 1218, gracias al impulso de Pere Nolasc y Ramon de Penyafort y el apoyo de Jaume I. Inicialmente era una cofradía que se cuidaba del Hospital de Santa Eulàlia y el rescate de cautivos, con una organización cercana a una orden militar. Gracias a la intervención del obispo de Barcelona, Berenguer de Palou, el papa Gregorio IX (1227-1241) la aprobó como orden religiosa en 1235.

La Mercè
Fachada de la iglesia conventual

La Mercè La Mercè

Los mercedarios ocuparon inicialmente el Hospital de Santa Eulàlia, situado junto a la catedral, donde ahora la levanta la Pia Almoina. Muy pronto necesitaron un establecimiento más espacioso para llevar a cabo su tarea. El mismo Pere Nolasc ya había adquirido en 1232 unos terrenos que habían sido anteriormente propiedad de Jaume I, situados entre la ciudad y el mar. Ramon de Plegamans, que intervino en la operación, levantó un hospital en ese lugar, también dedicado a Santa Eulalia. Entre el 1249 y 1267 se levantó la primera iglesia, dedicada a la Virgen, precursora de la actual.

La Mercè de Barcelona
Planta del convento de la Mercè, en 1858
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 118 (detalle)

La Mercè de Barcelona La Mercè de Barcelona
Superposición del convento con el plano actual de la zona

Aquella iglesia estaba situada entre la calle Ample y lo que ahora es conocido como calle de la Mercè, más allá de esta vía los mercedarios tenían el huerto, que se comunicaba con el convento por un paso elevado. Más adelante, cuando se fue ampliando la iglesia en detrimento del claustro, levantaron un convento en el lugar del huerto (siglo XV), que en el siglo XVII fue sustituido por un nuevo edificio, la base del que todavía se puede ver. La construcción del convento se llevó a cabo en varias etapas, entre el 1605 y 1653 y fue obra de Jeroni Santacana. El claustro (1637-1651), que se conserva bien, es obra de Jaume Granger.

La Mercè

La Mercè La Mercè

Con el tiempo, la popularidad y devoción a la Virgen de la Merced había crecido mucho y aquella iglesia, aunque modificada y ampliada, se había quedado pequeña. Los mercedarios tomaron la determinación de levantar una nueva iglesia. Esta obra se comenzó en 1765 y se pudo inaugurar en 1775, es obra del arquitecto Josep Mas i d'Ordal.

La Mercè La Mercè
Virgen con el Niño. Siglo XIV
Procedente de la Mercè
Arxiu Fotogràfic de Barcelona

La Mercè
Portal del convento, den la actual plaza de la Mercè
La Mercè
Claustro (1637-1651) y fuente (1928-29)
La Mercè

El siglo XIX trajo muchos disgustos a los mercedarios. De entrada tuvieron que abandonar el lugar entre 1808 y 1814, debido a la Guerra de la Independencia, mientras la iglesia y el convento fueron saqueados. Más adelante, la desamortización (1835), el convento pasó a manos del Estado que lo destinó a usos militares: cuartel (1844-45), casino militar (1945) y sede de la Capitanía General desde 1846, función que aún mantiene actualmente. Los mercedarios no volvieron nunca más. Entre 1928 y 1929 se reformó su interior y la fachada de mar.

La Mercè
Plafón cerámico del claustro (1928-29)
La Mercè

Con el nuevo mapa que presentaba la ciudad con los conventos desamortizados, se redistribuyeron las parroquias, de modo que la Mercè se convirtió en una de ellas. Aquí se trasladó la parroquia de Sant Miquel, situada junto al Ayuntamiento y que más adelante se derribó (1868). Su solar fue ocupado, una parte por la ampliación del Ayuntamiento y otra por la plaza de Sant Miquel. De aquella iglesia se cambió de lugar el campanario, que pasó a la iglesia de la Concepció, y la puerta, del siglo XVI, que se reedificó en el lateral del templo de la Mercè.

Durante la Guerra Civil, la iglesia fue quemada y la estatua de bronce de la Virgen que estaba situada sobre la cúpula, demolida. Esta fue remontada en 1959.

Portada lateral, de l'antiga església de Sant Miquel
Fachada lateral procedente de la desaparecida
iglesia de Sant Miquel (s. XVI)

La Muralla de Mar. A la izquierda, la fachada del convento de la Mercè
cuando ya se destinaba a usos militares, con el puente que lo comunicaba con el paseo,
por encima de la calle Sota Muralla
Grabado de Onofre Alzamora, sin fecha
Fachada del convento de la Mercè, antes de la modificación de 1928-29
La Mercè
Capitel bizantino procedente de Sant Miquel, antes utilizado
como pila bautismal de la Mercè

La Mercè
Fachada actual (1928-29)
La Mercè La Mercè

Imagen de la Virgen

En la actual basílica de la Mercè se conserva una bella imagen sedente de la Virgen con el Niño. Muy popular y de gran devoción. Esta pieza ha sido atribuida a Pere Moragues y fechada a mediados del siglo XIV. Inicialmente debía formar parte del retablo mayor, perdido ya en el siglo XV. La imagen se continuó conservando y con la iglesia nueva se construyó su camarín. En 1936, la imagen sufrió desperfectos y luego se restauró.

La Mercè
Imagen gótica de la Virgen de la Mercè (s. XIV)
La Mercè

Bibliografía:
- Cayetano Barraquer y Roviralta. Las casas de religiosos durante el primer tercio dels siglo XIX. Tomo II. Imp. F. J. Altés y Alabart. Barcelona, 1906
- Mariano Rubió y Bellvé. El Palacio de la Capitanía General de Cataluña. Lib. Francisco Puig. Barcelona, 1930

- J. Ferrando Rojo. La basílica de la Merced. Barcelona, 1941
- Joan-Ramon Triadó. Història de l’art català. Vol. V. L’època del barroc, s. XVII-XVIII. Edicions 62. Barcelona, 1984
- Antoni Conejo da Pena. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2002
- Maria Rosa Terés. L’art gòtic a Catalunya. Escultura I. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2007

La basílica de la Mercè está situada en la calle Ample