Convento de Santa Mònica de Barcelona

Iglesia de Sant Josep

Santa Mònica
El convento de Santa Mònica

Los agustinos descalzos se establecieron en Barcelona en 1618, concretamente en la capilla de Sant Bertran de Montjuïc, el mismo lugar que anteriormente habían ocupado los mínimos de Sant Francesc de Paula y los servitas de Bonsuccés y que lo habían dejado por encontrarlo inadecuado. En este caso se repitió la misma situación y los agustinos compraron una casa en la Rambla donde se instalarían al año siguiente, en 1619.

Santa Mònica
Ermita de Sant Bertran, en Montjuïc
Sede temporal de los agustinos descalzos

A pesar de la oposición a este nuevo asentamiento ejercida desde el convento de Sant Agustí, que se pudo superar con la intervención del papa Pablo V, los agustinos levantaron una primera iglesia cerca de Les Drassanes, un edificio que se reconstruyó totalmente entre el 1626 y 1634, cuando se consagró, aunque todavía no estaba terminado. La fecha de finalización debe situarse en el año 1636. Cuando los mercedarios establecieron su colegio en la Rambla, Santa Mònica quedó situada entre éstos y Les Drassanes. Los recoletos de esta casa participaron en la fundación del convento de Santa Mònica de Guissona. El siglo XIX trajo una serie de infortunios al convento y su comunidad, en 1808 durante la ocupación francesa los frailes fueron expulsados y entraron las tropas napoleónicas que estuvieron allí hasta 1814, cuando pudieron regresar los agustinos.

En 1822, durante el Trienio Liberal, el convento fue suprimido temporalmente. En 1823 se trasladó hasta aquí la parroquia de Sant Jaum, cuya iglesia había sido derribada, y se mantuvo esta titularidad hasta que en 1835 tomó la de Sant Josep. También se trasladó hasta aquí el retablo mayor de Sant Jaume, pero fue vendido a la parroquia de Cardedeu en 1887, donde fue crenado en 1936. La desamortización respetó el convento y no ardió, después la iglesia pasó a tener funciones parroquiales, se reconstruyó en 1887 y fue derribada en 1937 y reconstruida posteriormente. Actualmente el antiguo convento es la sede del centro Santa Mònica, una institución dedicada al arte contemporáneo dependiente de la Generalitat de Catalunya.

Santa Mònica
El claustro del convento de Santa Mònica
Adolphe Delamare (1827)
Museu Nacional d'Art de Catalunya
Santa Mònica
Santa Mònica
Santa Mònica
Santa Mònica
Santa Mònica
Santa Mònica
Eduard Febrés (1880)
Santa Mònica
Santa Mònica
Fachada de la iglesia anterior al 1887
Ilustración publicada por Barraquer en:
Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX
Santa Mònica
Santa Mònica
Retablo mayor anterior al 1887
Santa Mònica
Santa Mònica
Fachada de la iglesia del 1887
Arxiu Fotogràfic de Barcelona
Santa Mònica
Planta del convento de Santa Mònica, el año 1858
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 81 (detalle)
Santa Mònica Santa Mònica
Superposición del convento con el plano actual de la zona
Santa Maria de Natzaret
Plano de la Rambla, 1807, con la situación de los conventos en aquel momento
Santa Mònica
Santa Mònica
Derribo de la iglesia (1937)
Forografía de Pérez de Rozas (1937)
Santa Mònica
Santa Mònica (1983)

• MARTÍNEZ CUESTA, Ángel (1995). Historia de los agustinos recoletos. Vol. 1. Madrid: Ed. Augustinus

El convento está en la Rambla, ahora convertido en centro de arte

Situación del convento en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII