Priorato de Santa Maria de Natzaret

Beate Marie de Natzareto / la Anunciata

Santa Maria de Natzaret
Santa Maria de Natzaret / Valldonzella

El priorato cisterciense de Santa Maria de Natzaret tiene su origen en una donación hecha al monasterio de Santa Maria de Poblet por Sibil·la de Saga, viuda de Arnau de Cabrera, que en 1311 había adquirido unos terrenos conocidos como Mas d'en Moneder que en aquella época estaban extramuros de la ciudad.

La donación se hizo con el fin de que Poblet que estableciera un priorato donde los monjes la recordaran y rogaran por su alma. El abad de Poblet, Pere Alferic (1302-1312) se encargó de la fundación de Natzaret y el año siguiente, en 1312, ya consta un tal Bernat como prior de la nueva casa. Tras la fundación, Poblet hizo algunas adquisiciones de nuevos terrenos, lo que incrementó su patrimonio. Los dominios del priorato fueron confirmados por Jaime II, el 1315. Siempre fue una dependencia de Poblet, lo que provocó momentos de desacuerdo entre las dos casas, en 1333 se produjo una queja de varios monjes, entre los cuales uno residente en Natzaret, contra el abad de Poblet Ponç de Copons (1316-1348) estas diferencias se llevaron hasta la Santa Sede, que resolvió el asunto a favor del abad.

En 1420 intentó independizarse de Poblet, en aquella época la casa madre pretendía imponer la abstinencia perpetua de carne y todo hace pensar que fuera ésta la razón de fondo para intentar la separación. Finalmente no se logró y el prior de Natzaret terminó destituido. Hay constancia de la existencia de un retablo dedicado a san Hipólito, ahora perdido, hecho para este priorato por encargo de la Cofradía de los Gerrers, Escudillers, Rajolers i Ollers al pintor Pere Nunyes (1517). Por otra parte, con motivo de la guerra de los Segadores, las autoridades mandaron que las comunidades que se encontraban fuera de las murallas se refugiaran en la ciudad. A raíz de esto, las monjas del monasterio cisterciense femenino de Santa Maria de Valldonzella se vieron obligadas a abandonarlo, el monasterio resultó destruido en 1652 por las tropas de Felipe IV.

Relieve de la Anunciación

Como en aquel momento el priorato de Natzaret se encontraba en decadencia (sólo tenía un monje) las monjas de Valldonzella pidieron poder establecerse aquí. En 1660 se firmó un acuerdo provisional y en 1670 se formalizó una permuta con el fin de hacerlo definitivo. Según este pacto, la propiedad de Nazaret pasó a las monjas, mientras que el priorato se quedó con los terrenos de Valldonzella y, además, adquiría una casa en la Rambla, donde levantaron una pequeña iglesia dedicada a la Mare de Déu de Natzaret, junto al convento carmelita de Sant Josep, donde el priorato todavía subsistió hasta 1835. Del priorato, y después monasterio de Valldonzella, sólo queda un portal, la casa de la Rambla también ha desaparecido totalmente.

En la fachada de un edificio de la calle Capellans, cerca de la catedral, los cistercienses tenían la Procura donde todavía hay un relieve de la Anunciación con el escudo de Poblet.

Plano de la Rambla, 1807, con la situacióo de los conventos en aquel momento
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona

Bibliografía:
  • ALBACETE, Antoni; GÜELL, Margarida (2013). El reial monestir de Santa Maria de Valldonzella (1147-1922). Barcelona. P. Abadia de Montserrat
  • ALTISENT, Agustí (1974). Història de Poblet. Abadia de Poblet
  • BAUCELLS I REIG, Josep (1972). Els monestirs del bisbat de Barcelona durant el pontificat de Ponç de Gualba (1303-1334). II Col·loqui d'Història del Monaquisme Català. Vol. I. Abadia de Poblet
  • MADURELL I MARINON, Josep Maria (1966). El priorat de Santa Maria de Natzaret de Barcelona (1311-1660) notes per a la seva història. Miscellanea Populetana. Abadia de Poblet

1 - El priorato estaba cerca de la muralla, en el norte de la ciudad
2 - Más adelante se trasladó a la Rambla, entre la Virreina y Sant Josep (la Boqueria)