Colegio de Sant Bonaventura

Colegio y convento de Sant Bonaventura de Barcelona

Sant Bonaventura
Sala del hotel Oriente en el antiguo claustro (1985)
Imagen cedida por el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes

Este colegio era una institución de renombre donde se enseñaba teología y filosofía, su prestigio se extendía más allá de la ciudad de Barcelona. Fue fundado en 1627 por voluntad del mercader Pau Canals que fue su impulsor, se adquirieron unas casas en la Rambla y al año siguiente ya comenzaron las obras de construcción. La iglesia se consagró en 1634 y un año después el colegio entraba en funcionamiento. Fue ampliado en 1799.

Sant Bonaventura
Planta de Sant Àngel y de Sant Bonaventura
Publicada por Gaietà Barraquer en
Las casas de religiosos durante el primer tercio del siglo XIX

Como otros establecimientos monásticos de la ciudad, el siglo XIX resultó nefasto para este lugar: entre el 1810 y 1814 los frailes fueron expulsados. Poco más adelante, en 1821 se repitió la misma situación y el edificio volvió a quedar dañado mientras la comunidad se refugiaba en el convento de Sant Francesc. Fue recuperado en 1823 y comenzaron las obras de reconstrucción, pero diez años más tarde, en 1834 se clausuró el colegio y en 1835 los frailes volvieron a abandonarlo, esta vez definitivamente. Se estableció aquí la fonda Oriente y aún actualmente es la sede del Hotel Oriente, en la rambla barcelonesa. Aún conserva restos arquitectónicos de las construcciones conventuales.

Sant Bonaventura
Plano de la Rambla, 1807, con la situación de los conventos en aquel momento
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona
Sant Bonaventura
Vestíbulo del Hotel Oriente
Pau Febrés Yll (1880)
Sant Bonaventura
Claustro del Colegio de Sant Bonaventura
Sant Bonaventura
Hotel Oriente
Sant Bonaventura
Antigua etiqueta del Hotel Oriente

• GARCÍA GARGALLO, Manuel (1999). L’ensenyament de l’església a la ciutat de Barcelona. Directori estadístic. Tesi doctoral. Universitat de Barcelona

El lugar ahora lo ocupa el Hotel Oriente

Situación del colegio en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII