Monasterio de Nostra Senyora de la Victòria

Arrepentidas

Calle del Carme con el monasterio de las Mínimas,
anteriormente ocupado por el de Nostra Senyora de la Victòria
Al fondo, el convento del Carme
Imagen cedida por el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes

En 1567 se reunió una comunidad de “arrepentidas” bajo la dirección del ermitaño Andreu Portuguès, ese mismo año recibieron una donación del rey Felipe II destinada a la construcción de una casa. Se adquirió un terreno cercano a la puerta de Trentaclaus, en la Rambla. Pero el asunto no pudo seguir adelante y el ermitaño Andreu dio las propiedades adquiridas a los jesuitas.

Patio del monasterio en 1869, cuando lo ocupaban las Mínimas
Autor desconocido. Colección particular

Las mujeres que habían participado en ese intento obtuvieron licencia y consiguieron comprar en 1576 una casa en la calle del Carme con fondos obtenidos mendigando. Se reunieron en ese lugar que se conoció con la advocación de Nostra Senyora de la Victòria. Recibieron apoyo económico de la Ciudad y pronto el número de "arrepentidas" que se había reunido alcanzó las cuarenta. A mediados del siglo XVII la casa sufrió los efectos de una epidemia de peste extinguiéndose totalmente. Las dependencias que ocupaban pasaron poco después a manos de las mínimas de Jesús María, que se trasladaron a ellas en 1653.

La escuela Milà i Fontanals, donde estaba el monasterio,
desde la calle Egipcíaques

Bibliografía:
  • BENITO JULIÀ, Roger (2018). La prostitució a la Barcelona baixmedieval (segles XIV-XV). Tesi doctoral. Universitat de Barcelona
  • BRUNIQUER I RIERA, Gilabert i altres (1914). Rúbriques de Bruniquer. Ceremonial dels Magnífichs Consellers y Regiment de la Ciutat de Barcelona. Vol. 3. Barcelona: Henrich y C.
  • PAULÍ, Antonio (1942). El monasterio de religiosas agustinas de Santa Maria Magdalena vulgo “Arrepentidas”, fundado y protegido por el municipio barcelonés. Barcelona: I. Altés
  • SÁEZ GARCÍA, M. Ángeles (2018). Las casas de arrepentidas y la clausura postridentina. La rebeldía femenina como forma de expresión disidente. Anales de la Universidad de Alicante, núm. 36

El monestir estaba situado en la calle del Carme, en el curce con Egipcíaques

Situación del monasterio en la Brcelona de comienzos del siglo XVIII