Clarisas

Monasterio de Santa Clara de Tortosa
< anterior Inicio Catalunya Baix Ebre Tortosa siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

No tenemos noticias fiables de la fundación del convento de clarisas de Tortosa, aunque habitualmente se considera que este acto tuvo lugar en 1267. De todos modos, realmente se trata de una de las primeras fundaciones de esta orden en tierras catalanas. Tradicionalmente se piensa que esta casa se estableció a partir de la de Barcelona y que fueron las mismas Agnès de Peranda y Clara de Porta quienes se cuidaron de llevar a cabo.

Se cree que las clarisas ocuparon una iglesia templaria, quizás la que todavía es conocida como San Miguel de los Templarios que se conserva en ruinas dentro del recinto del monasterio. El ciudadano tortosino Joan Ametlla y el obispado contribuyeron a la construcción del establecimiento.

Santa Clara de Tortosa
Claustro de Santa Clara

Patio exterior del monasterio de Santa Clara

Escudos heráldicos de la fachada

Hay constancia de donaciones durante el siglo XIV con el fin de construir el monasterio, también que en 1428 cayó una parte del claustro y poco después se tuvo que derribar otra parte. La vida del monasterio sufrió algunas interrupciones, la primera durante la guerra de la Independencia, entre los años 1810 y 1811, inicialmente este convento se utilizó para acoger monjas clarisas y de otras órdenes, que se refugiaron aquí, pero en 1810 se vieron obligadas a abandonarlo. El 1835 volvieron a dejarlo y el lugar fue incendiado. Más recientemente durante la Guerra Civil, el monasterio soportó importantes destrucciones y las monjas se vieron obligadas a dejarlo de nuevo y no fue hasta el 1958 que pudieron volver. El resultado fue la pérdida de buena parte de los edificios y del archivo monástico.

No hay tampoco noticias concretas y fiables de la configuración arquitectónica del conjunto, por un lado por su estado de conservación y por otro por las pocas noticias históricas de su situación debido a tratarse de un convento de clausura. Además del claustro, de planta irregular, dentro del recinto monástico se encuentran las ruinas de un edificio del que se pueden ver los arcos apuntados que soportaban la cubierta, este edificio podría tratarse de la primitiva iglesia o también del dormitorio. También se ha dicho que estos restos corresponden a la iglesia de San Miguel, de los templarios.

Ruinas del edificio gótico indeterminado
"Sant Miquel de los Templarios"

Portal de entrada al monasterio

Escudo en la fachada

Escudos en la fachada

La antigua iglesia

La iglesia antigua en ruinas
Según una fotografía de Ramon Borrell (s.d.)
Fons Fotogràfic Ramon Borrell
Arxiu Comarcal de les Terres de l'Ebre

El claustro de Santa Clara

Retablo de la Virgen de los Ángeles

Obra de Pere Serra, realizada para la catedral de Tortosa por encargo del  notario Bernat Macip. Pasó más tarde al monasterio de Santa Clara de la misma ciudad y después al Museu Nacional d'Art de Catalunya de Barcelona, donde se conserva la tabla central y dos compartimentos del banco.

Santos del banco
MNAC, Barcelona

Virgen de los Ángeles
MNAC, Barcelona

Santos del banco
MNAC, Barcelona

Bibliografía:
- COLL, Jaime. Chronica Seráfica de la Santa Província de Cathaluña. Barcelona: Imp. Her. de Juan Pablo y María Martí, 1738.
- El Convento de Santa Clara de Tortosa. Tortosa: Talleres Gráficos Algueró i Baiges, 1962
- ACUÑA MATEO, Ana; CONEJO DA PENA, Antoni. Altres convents de clarisses. A L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2002

El monasterio de Santa Clara de Tortosa se encuentra en el centro de la ciudad