Dominicos

Colegio y convento de Sant Jordi y de Sant Domènec
< anterior Inicio Catalunya Baix Ebre Tortosa siguiente >

Antecedentes

A mediados del siglo XIV el ciudadano Bartomeu Ponç dejó en testamento los fondos necesarios para erigir una capilla dedicada a Sant Pere y Sant Pau y se estableciera allí un predicador. Después, el obispo de Tortosa​fundó una lectoría y en 1368 se comenzó la construcción de un colegio junto a la capilla. En 1372 el colegio tomó la categoría universitaria de Estudio General y se confió a los dominicos.

Col·legi de Sant Jordi i de Sant Domènec
Convento de Sant Jordi y de Sant Domènec

En 1542 se formalizó la fundación de la casa de los dominicos con una autorización papal para construir una lugar para los religiosos de la orden de predicadores que hasta entonces estaban en la canónica de la catedral. Mientras se estaba levantando el colegio y convento de Sant Jordi y Sant Domènec, en el año 1564 se inauguró el colegio de Sant Jaume y Sant Maties, destinado a los moriscos y también confiado a los dominicos. En 1578 se terminó el colegio dominico y en 1585 la iglesia anexa, levantada a iniciativa del obispo dominico Juan Izquierdo.

Iglesia del convento de Sant Jordi y de Sant Domènec

En 1718 se abolió el Estudio General y el colegio quedó vinculado a la Universidad de Cervera. Como otras casas de religiosos catalanas, el siglo XIX trajo una serie de infortunios: en 1809 los predicadores fueron expulsados y la casa se utilizó como cuartel y después de hospital; volvieron en 1815. En 1821 fueron expulsados de nuevo, estableciendo aquí un seminario. Después de la exclaustración se convirtió en cuartel (1854 a 1865). Aún volvieron una vez más los religiosos entre los años 1865 y 1868, cuando fueron expulsados definitivamente. En ese momento retomó la función de cuartel, hasta 1931. Tras la Guerra Civil acogió las clarisas, mientras reconstruían su convento.

Interior de la iglesia conventual
Según una fotografía de Ramon Borrell (s.d.)
Fons Fotogràfic Ramon Borrell
Arxiu Comarcal de les Terres de l'Ebre

El colegio de Sant Jaume y Sant Maties

Colegio de Sant Jaume y Sant Maties

Portal del colegio de Sant Jaume y Sant Maties

GARRIGA, Joaquim. Història de l’art català. Vol. IV. L’època del renaixement s. XVI. Barcelona: Edicions 62, 1986

En el centro de Tortosa

Sant Jordi i Sant Domènec de Tortosa