Colegio y convento de Sant Domènec i de Sant Jordi

Reales Colegios de Tortosa / Colegio de Sant Maties

(Tortosa, Baix Ebre)

Reials Col·legis de Tortosa
Convento de Sant Domènec i de Sant Jordi

Los Reales Colegios de Tortosa tienen su origen en la institución de la Lectoría, que tenía la finalidad de formar a los lectores de la catedral, destinados a la enseñanza. En 1365, el obispo Jaume de Aragó impulsó la construcción de una escuela para acoger a los alumnos que hasta ese momento utilizaban las dependencias de la canónica tortosina.

Por otra parte, el ciudadano Bartomeu Ponç había dejado en testamento los fondos necesarios para erigir una capilla dedicada a Sant Pere i Sant Pau que debía quedar a disposición de los lectores. Con estas iniciativas, en 1368 se empezó la construcción de un colegio junto a la capilla, en 1372 éste tomó la categoría universitaria de Estudio General y se confió a los dominicanos. En 1534 el capítulo de canónigos de la catedral de Tortosa cedió la Lectoría a los dominicos y en 1542 se formalizó la fundación de la casa y en esa época comenzaba la construcción de los nuevos edificios.

Mientras se estaba levantando el colegio y convento de Sant Domènec y de Sant Jordi, en 1564 se inauguró el colegio de Sant Jaume y Sant Maties, destinado a los moriscos y también confiado a los dominicos. En 1578 se terminó el colegio dominicano y en 1585 la iglesia anexa, levantada a iniciativa del obispo Joan Izquierdo, terminada en 1607. El conjunto sufrió los efectos de los episodios bélicos del siglo XVII y también de la guerra de Sucesión, cuando el lugar se convirtió temporalmente en hospital.

En 1718 se abolió el Estudio General y el colegio quedó vinculado a la Universidad de Cervera. Como otras casas de religiosos catalanas, el siglo XIX trajo una serie de infortunios: en 1809 los predicadores fueron expulsados y la casa se utilizó de cuartel y después de hospital; regresaron en 1815. En 1821 fueron expulsados de nuevo y utilizado como seminario. Después de la exclaustración se convirtió en cuartel (1854-1865). Aún regresaron una vez más los religiosos entre los años 1865 y 1868, cuando fueron expulsados definitivamente. En ese momento reanudó la función de cuartel, hasta 1931. Después de la guerra Civil acogió a las clarisas, mientras reconstruían su convento.

Interior de la iglesia conventual
Fons Fotogràfic Ramon Borrell
Arxiu Comarcal de les Terres de l'Ebre
Detalle del Plano del Cuartel de Santo Domingo (sXIX)

El colegio de Sant Jaume i Sant Maties
Colegio de Sant Jaume i Sant Maties

• ARRIBAS, Josefina (2000). Aportacions documentals als Reials Col·legis de Tortosa. Recerca, núm. 4
  • GARRIGA, Joaquim (1986). Història de l’art català. Vol. IV. L’època del renaixement s. XVI. Barcelona: Edicions 62
  • MASANA, Marc (2021). Els Reials Col·legis de Tortosa. La joia del Renaixement Català. Treball Final de Grau. Universitat de Barcelona

Los Reales Colegios se encuentran en el centro de Tortosa, cerca de la catedral