Hospitalarias

Encomienda de Sant Joan de Jerusalem
< anterior Inicio Catalunya Baix Ebre Tortosa siguiente >

Baix Ebre

La encomienda de las hospitalarias de Tortosa se fundó en 1579 con las monjas que se trasladaron a Tortosa desde Sant Carles de la Ràpita por el peligro de los piratas que las amenazaba. La construcción del nuevo convento comenzó en 1580 y el 1587 ya se pudo ocupar.

Sant Joan de Jerusalem

En aquel lugar, cercano al Ebro, sufrieron las inundaciones del 1605 y 1617, en aquellas ocasiones las monjas se vieron obligadas a refugiarse en el monasterio Santa Clara. A principios del siglo XVIII se emprendieron obras de mejora de la defensa de la ciudad y se modificó el trazado de las murallas, lo que significó el derribo de aquel establecimiento. Un nuevo convento se construyó en un lugar más elevado, cerca de Santa Clara, este nuevo edificio se inauguró en 1734.

El claustro

En 1967, debido a su decadencia, las monjas se trasladaron a Gandia. Ahora la iglesia y convento están ocupados por diversos organismos.

Galería superior del claustro
Claustro de Sant Joan de Jerusalem