Monasterio de Sant Joan de Jerusalem de Tortosa

Sant Joan de la Ràpita / Santa Maria de la Ràpita / Hospitaleres de Tortosa

(Tortosa, Baix Ebre)

Sant Joan de Jerusalem de Tortosa

La casa de las hospitalarias de Tortosa se fundó en 1579 con las monjas que se trasladaron a este lugar desde su monasterio de Santa Maria de la Rápita, que no reunía las condiciones adecuadas para su desarrollo, particularmente a causa del peligro de los piratas que las amenazaba.

El primer monnasterio en la ciudad (núm. 37)
Detalle de un plano de Tortosa del 1708
Bibliothèque nationale de France

La construcción de la nueva casa se inició en 1580 en el lugar donde los trinitarios habían establecido su primer convento en Tortosa y que entonces estaba en ruinas. Después de las obras, se pudo ocupar en 1587. En ese lugar, cercano al Ebro, sufrieron las inundaciones de 1599, 1605, 1617 y aún más adelante, en aquellas ocasiones las monjas se vieron obligadas a refugiarse en el monasterio Santa Clara, situado en un lugar más elevado y resguardado. A principios del siglo XVIII se emprendieron obras de mejora de la defensa de la ciudad y se modificó el trazado de las murallas; esto significó el derribo de aquel establecimiento.

Pese a la precaria situación de la comunidad debido a su decadencia, se construyó un nuevo convento en un lugar más elevado, cerca de Santa Clara, este nuevo edificio se inauguró en 1734. A principios del siglo XIX sufrió los trastornos propios del efecto de la guerra de la Independencia, después los de la ola desamortizadora que obligó a la comunidad a atender a la población, dedicándose a la enseñanza o la beneficencia. Más adelante, el monasterio también se vio afectado por la guerra Civil, con la dispersión de la comunidad y el saqueo de la casa. Una vez recuperada la situación, pudieron mantenerse hasta que, en 1967, debido a su decadencia, las monjas se trasladaron a Gandía. Ahora la iglesia y el convento están ocupados por diversos organismos.

• BEGUER PINYOL, Manuel (1948). El Real Monasterio de Santa María de la Rápita. Tortosa: Algueró y Baiges
  • BONET, Maria (1994). La orden del Hospital en la Corona de Aragón. Madrid: C.S.I.C.
  • VIDAL FRANQUET, Jacobo (2008). Les obres de la ciutat. L’activitat constructiva de la universitat de Tortosa a la baixa edat mitjana. Barcelona: P. Abadia de Montserrat

En el centro de la ciudad de Tortosa, cerca de Santa Clara