Franciscanos
Dominicos

Convento de Sant Francesc / El Roser de Tortosa
< anterior Inicio Catalunya Baix Ebre Tortosa siguiente >

Baix Ebre

El convento de San Francisco se edificó extramuros de la ciudad de Tortosa, cerca del portal de Sant Joan del Camp. Se desconoce la fecha del establecimiento de esta orden, pero hay que situarla en la primera mitad del siglo XIII, antes del 1267, también se han mencionado las fechas de 1225 y 1248. En convento recibió protección real, la reina María de Chipre, esposa de Jaime II manifestó su voluntad de ser enterrada en este lugar, pero finalmente su sepulcro se puso en el convento de Barcelona. En el siglo XIV se rehizo casi en su totalidad. Los franciscanos de éste establecimiento participaron en la fundación del convento de Jesús.

El Roser de Tortosa
El Roser de Tortosa

El Roser de Tortosa
Fachada de la antigua iglesia, hacia el 1900

El Roser de Tortosa
El Roser de Tortosa en la actualidad

En 1570 pasó a manos de los dominicos, que en respetaron el nombre. A comienzos del siglo XVIII se derribó para fortificar el portal de la muralla, a raíz de la Guerra de Sucesión. En 1714 se construyó de nuevo al otro lado del río, lugar donde perduró hasta la exclaustración (1835). Aunque la iglesia se mantuvo, el convento fue vendido y su solar ocupado por nuevas construcciones.

El Roser de Tortosa
Antiguo portal barroco

El Roser de Tortosa
Sepulcro del obispo Sever Tomàs Auter (siglo XVIII)
Ahora en la catedral de Tortosa

La construcción del puente al lado de la iglesia la afectó; Barraquer en “Las casas de religiosos...” nos explica la situación: Hoy (1900) la iglesia del Rosario continúa por suerte abierta al culto, pero amenazada de muerte, porque construido sobre el Ebro es estos últimos años un hermosísimo y elevado puente de hierro, apoya éste su cabo oriental á unos cinco ó seis metros del templo, frente de su fachada y enfilándola; y así la rampa ó cuesta que desde el plan terreno subirá al puente tragarà toda la iglesia y aun otros edificios. Entre el 1910 y 1914 se reconstruyó la iglesia de nuevo y ahora es la parroquia del Roser, conserva la portada de la antigua construcción barroca.

El Roser de Tortosa
San Francisco y la Virgen del Rosario