Franciscanos
Franciscanos observantes
Convento de Sant Francesc de Berga
< anterior Inicio Catalunya Berguedà Berga siguiente >

Berguedà

Aunque hubo un intento en 1244, el convento de Sant Francesc fue fundado definitivamente en 1333 y pocos años después estaba ya terminado y ocupado. Los terrenos para levantar el establecimiento fueron facilitados a tal fin por el rey Alfonso IV el Benigno en 1330. La autorización eclesiástica la dio el papa Juan XXII en una bula, en el año 1333.

Sant Francesc de Berga
Sant Francesc

Sant Francesc

Sant Francesc

En 1725 se rehizo y se modernizó, ya que el anterior edificio amenazaba ruina; en 1732 se levantó una iglesia nueva que se consagró en 1744. En 1822 el convento fue saqueado y los frailes se vieron obligados a abandonarlo. Con motivo de la exclaustración el convento fue abandonado de nuevo en 1835, pero la comunidad pudo volver entre los años 1837-40. La iglesia se volvió a consagrar en 1866, se mantuvo en actividad hasta que en 1872 fue saqueada de nuevo. El convento se utilizó como cuartel y la iglesia para las funciones religiosas de los militares. Los franciscanos regresaron a Berga en 1909 pero no ocuparon el antiguo convento hasta el 1929. La iglesia quedó destruida en la Guerra Civil y se reconstruyó entre 1952 y 1962.

Claustro de Sant Francesc

Sant Francesc (2000)