Convento de Sant Francesc de Berga

Franciscans de Berga

(Berga, Berguedà)

Sant Francesc de Berga

Los franciscanos llegaron a Berga en tempranamente, momento en que se hizo una fundación que no prosperó a causa de las desavenencias con las cistercienses de Valldaura, en 1244 ya habían abandonado aquel primer asentamiento. La casa fue fundada definitivamente en 1330 ocupando unos terrenos ofrecidos por el rey Alfonso IV el Benigno y pocos años después el convento estaba ya terminado. La autorización eclesiástica la dio el papa Juan XXII con una bula del año 1333.

En 1725 se optó por rehacer y modernizar el establecimiento franciscano, ya que el anterior edificio amenazaba ruina; en 1729 se empezó a construir una nueva iglesia que pudo consagrarse en 1744. Como ocurrió en el conjunto de casas monásticas del país, el siglo XIX trajo una serie de graves conflictos, en 1822 el convento fue saqueado y los frailes se vieron obligados a abandonarlo. Debido a la exclaustración, el convento fue abandonado de nuevo en 1835, pero la comunidad pudo regresar entre los años 1837-40. La iglesia volvió a consagrarse en 1866, se mantuvo en actividad hasta que en 1872 fue saqueada. El convento se utilizó como cuartel y la iglesia para las funciones religiosas de los militares. Los franciscanos regresaron a Berga en 1909, pero no ocuparon el antiguo convento hasta 1929. La iglesia quedó nuevamente destruida a causa de la guerra Civil y se reconstruyó entre 1952 y 1962.

Detalle del Plano de Berga (c1840)
Retablo de Sant Francesc, quemado el 1936
Josep Pujol (1777)
Retablo de Sant Antoni, cremat el 1936
Miquel Perelló (c1725-1729)

• FÍGOLS, Màrius (1991). El retaule de St. Francesc. Retaules barrocs de la comarca. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 35
  • GAVÍN, Josep M. (1985). Inventari d'esglésies. Vol. 17. Berguedà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • HUCH, Ramon (1994). Notes històriques de la ciutat de Berga. Berga: L’Albí
  • SANTANDREU, M. Dolors (2006). La vila de Berga a l'Edat Mitjana. La família dels Berga. Tesi doctoral. Universitat de Barcelona

El convent se encuentra en el casco antiguo de Berga