Cistercienses Monasterio de Santa Maria de Montbenet
< anterior Inicio Catalunya Berguedà Berga siguiente >

Berguedà

Hacia 1333, una parte de la comunidad de Santa Maria de Valldaura (Olvan, Berguedà) se trasladó a Berga, en una casa-monasterio fuera los muros de la villa. La nueva comunidad fue conocida con el nombre de Santa María de Montbenet. En 1374 se trasladó al interior de la villa y el anterior monasterio fue derribado al ser construidas las nuevas murallas. Tras una corta estancia en la calle de Canals, adquirieron la casa e iglesia de Sant Joan a la orden militar de San Juan de Jerusalén (1377) y se la convirtió en monasterio para la comunidad, que en 1561 pasó a priorato dependiente de Poblet, en una situación muy precaria.

Santa Maria de Montbenet / Sant Joan de Berga
La iglesia de Sant Joan

Entre 1572 y 1575 el monasterio fue convertido en priorato masculino dependiendo todavía de Poblet, pero fue abandonado y el lugar quedó sin comunidad, como propiedad de Poblet. El edificio pasó a manos particulares en 1702, y en 1708 a los mercedarios, que la habitaron hasta la exclaustración, en 1835. El lugar fue ocupado por las escuelas municipales y la iglesia fue la parroquial entre 1897 y 1909.

Bibliografía:
- SERRA I ROTÉS, Rosa. Catalunya romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1985

Situación:

La actual iglesia de Sant Joan, en el núcleo antiguo de Berga, es el lugar donde residieron las comunidades de Sant Joan, de hospitalarios, la de Santa Maria de Montbenet y más adelante la de los mercedarios

Sant Joan de Berga