Monasterio de Santa Maria de Montbenet

Monasterii de Montebenedicto

(Berga, Berguedà)

Santa Maria de Montbenet
Iglesia de Sant Joan

El monasterio cisterciense femenino de Santa Maria de Montbenet tiene su origen en el primer establecimiento de Santa Maria de Valldaura, que las mismas monjas bernardas habían fundado en 1231, en Olvan, no lejos de aquí. A principios del siglo XIV, Valldaura sufría un cierto estancamiento, agravado por su situación geográfica, en un lugar apartado, que no ayudaba a su recuperación. Así que se pensó en su traslado a Berga.

Hacia 1338, la comunidad de Valldaura se dividió, una parte se trasladó a Berga y el resto se mantuvo en ese lugar hasta 1398, cuando se desplazó a Manresa. Las monjas de Berga habían ocupado una casa que las cistercienses ya tenían, fuera del casco urbano, aquella nueva comunidad sería conocida con el nombre de Santa Maria de Montbenet, cuya primera abadesa fue Cília, o Cecília. En 1374 se trasladó al interior de la villa y el primer monasterio se derribó a causa de la construcción de las nuevas murallas. Después de una corta estancia en la calle de Canals, adquirieron la casa e iglesia de Sant Joan a la orden militar de San Juan de Jerusalén (1377) que se convirtió en el nuevo monasterio de Montbenet.

A mediados del siglo XV Montbenet se encontraba en decadencia, situación que se prolongó hasta la segunda mitad del siglo XVI, en 1561 pasó a manos del monasterio de Poblet y entre 1572 y 1575 fue convertido en priorato masculino, pero fue abandonado y el lugar quedó sin comunidad, aunque Poblet continuaba manteniendo la propiedad hasta que en 1702 fue vendido y pasó a manos particulares, en 1708 fue adquirido por los mercedarios, que lo habitaron hasta la exclaustración, en 1835. El lugar fue ocupado después por las escuelas municipales y la iglesia fue la parroquial entre 1897 y 1909.

Bibliografía:
  • BUSQUETS, Josep (2010). Montbenet, el primer monestir femení de Berga. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 106
  • HUCH, Ramon (1994). Notes històriques de la ciutat de Berga. Berga: L’Albí
  • OBIOLS, Montserrat (2005). El monacat femení en la Catalunya medieval. Santa Maria de Valldaura (1241-1399). Tesi doctoral: Universitat de Barcelona
  • RIU, Manuel (1966). Santa Maria de Montbenet. Berga: Museu Municipal
  • SANTANDREU, M. Dolors (2012). El monacat femení al Berguedà. Santa Maria de Valldaura i Santa Maria de Montbenet. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 112
  • SERRA I ROTÉS, Rosa (1985). Sant Joan de Berga. Catalunya romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

• Enllaç ↗ : Claustra

Vista aèria

La actual iglesia de Sant Joan, en el casco antiguo de Berga, es el lugar donde residieron las comunidades de Sant Joan, de los hospitalarios, la de Santa Maria de Montbenet y más adelante la de los mercedarios