Monasterio de Sant Salvador de Mata

Matta Monasterii

(l'Espunyola, Berguedà)

Sant Salvador de Mata
Ruinas identificadas con el monasterio de Sant Salvador
En el término de l'Espunyola

Se trata de un establecimiento monástico de vida efímera y del que se tiene pocas noticias. En 899 el obispo Nantigís de Urgell consagró la iglesia monástica y en el documento fundacional se mencionaba a su abad: Sunila. Después sólo se encuentran noticias indirectas del lugar, haciendo referencia a límites y a otras instituciones, como en una donación a Sant Joan de les Abadesses del alodio del castillo de L'Espunyola, el 950.

Es seguro que todavía existía en 988, cuando figura en un legado testamentario. Luego el lugar quedaría sin comunidad. En 1040 Sant Salvador se encuentra formando parte del patrimonio de Sant Serni de Tavèrnoles. Tradicionalmente, se ha situado este monasterio dentro del término de Capolat, en la parte superior del risco de Sant Salvador donde hay restos de un edificio en ruinas. Últimamente J. Camprubí y R. Martí han identificado el lugar donde se fundó el monasterio con los restos medievales localizados en la parte baja del acantilado, cerca de la Espunyola y dentro de su término, teoría que confirmarían los escasos documentos que en hacen referencia a ello.

Ruinas tradicionalmente identificadas con el monasterio
En el término de Capolat

Bibliografía:
  • CAMPRUBÍ I SENSADA, Josep; MARTÍ I CASTELLÓ, Ramon (2008). El monestir carolingi de Sant Salvador de Mata (l’Espunyola, Berguedà). A Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 29. Barcelona: Universitat de Barcelona
  • SERRA i ROTÉS, Rosa (1985). Sant Salvador de Mata. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XII. Viage a Urgel y a Gerona. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

1 - Situación del monasterio al norte de l'Espunyola
2 - Ruinas consideradas tradicionalmente como los restos del monasterio