Benedictinos Priorato de Sant Pere de Casserres de Berguedà
< anterior Inicio Catalunya Berguedà Casserres siguiente >

Berguedà

El lugar de Casserres y su iglesia dedicada a Sant Pere son mencionados desde muy antiguo. El lugar se encuentra desde el 789 y la iglesia desde el 889. Desde el 1040 consta que pertenecía al monasterio de Sant Serni de Tavèrnoles.

Probablemente debido a la vitalidad de Sant Serni, se creó en Casserres un priorato dependiente de aquel monasterio, hacia el siglo XI. Tuvo una corta duración ya que en 1212 ya no había comunidad a pesar de conservarse el título de prior. En 1474 todavía se menciona esta casa como priorato y más adelante como "mas de Sant Pere". Después se conservó el nombre como topónimo pero se perdió el rastro de las construcciones abandonadas hasta que en 2005 con motivo de unas obras en la carretera se descubrieron sus restos esparcidos por un amplio sector de terreno y que comprende estructuras diferentes y de épocas diversas, de orígen tardorromano.

Sant Pere de Casserres
Restos del priorato de Casserres

Sarcófago procedente del priorato de Casserres, ahora en el MNAC
Sarcòfags d'època romànica. L'Erol. Núm. 21

CASCANTE, Pere, FARGUELL, Pep (2008). Estudi d’impacte ambiental, prospecció i intervencions arqueològiques preventives en l’obra de la carretera eix del Llobregat C-16 de Navàs a Berga. Tribuna d'arqueologia. 2007. Barcelona: Generalitat de Catalunya
- SERRA i ROTÉS, Rosa; i altres (1895). Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- SITJES I MOLINS, Xavier. (1987). Sarcòfags d'època romànica. L'Erol. Núm. 21

Situación:

Los restos se encuentran cerca del mas dels Porxos, en la antigua carretera de Gironella a Casserres