Priorato de Sant Pere de Casserres de Berguedà

Sanctus Petrus / Castri Serra

(Casserres, Berguedà)

Sant Pere de Casserres de Berguedà

El lugar de Casserres y su iglesia dedicada a Sant Pere son mencionados desde muy antiguo. El territorio se encuentra desde 789 y la iglesia a partir desde 889. Desde 1040 consta que pertenecía al monasterio de Sant Serni de Tavèrnoles.

Probablemente, debido a la vitalidad de Sant Serni se creó en Casserres un priorato dependiente de aquel monasterio, hacia el siglo XI. Tuvo una corta duración, ya que en 1212 ya no había comunidad, a pesar de conservar el título de prior. En 1474 todavía se menciona esta casa como priorato y más adelante como "mas de Sant Pere". Después se conservó como topónimo, pero se perdió el rastro de las construcciones abandonadas, hasta que en 2005 con motivo de unas obras en carretera se descubrieron sus restos esparcidos por un amplio sector de terreno y que comprende estructuras diferentes y de épocas diversas, con orígenes tardorromanos.

Sarcófago procedente del priorato, ahora en el MNAC
Imagen del M. N. d'Art de Catalunya, Barcelona

Bibliografía:
  • ARMENTANO, Núria (2017). Memòria de la intervenció arqueològica d'urgència a l'entorn de l'església de Sant Pere de Casserres (el Berguedà). Atics, SL
  • CASCANTE, Pere (2008). Memòria de la intervenció arqueològica portada a terme al priorat Benedictí de Sant Pere de Casserres (Casserres-Berguedà). Atics, SL
  • CASCANTE, Pere, FARGUELL, Pep (2008). Estudi d’impacte ambiental, prospecció i intervencions arqueològiques preventives en l’obra de la carretera eix del Llobregat C-16 de Navàs a Berga. Tribuna d'arqueologia. 2007. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • FLORENSA, Francesc X. (2015). Memòria de la intervenció arqueològica a l'Església de Sant Pere de Casserres. Atics SL
  • SERRA i ROTÉS, Rosa; i altres (1895). Sant Pere de Casserres. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SITJES I MOLINS, Xavier. (1987). Sarcòfags d'època romànica. L'Erol. Núm. 21

Los restos están cerca del Mas dels Porxos, en la antigua carretera de Gironella a Casserres