Benedictinos Monasterio de Sant Pere de la Portella
< anterior Inicio Catalunya Berguedà la Quar siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

La primera noticia documental de Sant Pere de la Portella se encuentra en una donación efectuada en 997 por Oliba, entonces conde de Berga y después abad, donación que comprendía la mayor parte de lo que serían los dominios de la casa. El origen de este gran monasterio tiene que ver con los señores del castillo de la Portella, donde se encontraba, que la fundaron y dotaron con más bienes, sus impulsores fueron Guifré, vicario del castillo de la Portella y su madre, Doda. En los años siguientes continuaron las donaciones a la Portella, con nuevas posesiones que conformaron un amplio dominio monástico. En 1018, el abad Oliba del monasterio de Ripoll, antiguo protector de la casa, envió dos monjes a este lugar para garantizar su consolidación.

Sant Pere de la Portella

En 1035 tuvo lugar la consagración de la iglesia monástica de Sant Pere de la Portella, o de Frontanyà, como era conocida en aquel momento, y su dotación, acto de una gran importancia en la que intervinieron el arzobispo de Narbona, los obispos de Urgell, de Carcasona y de Barcelona (consagrado en aquella ocasión). Curiosamente no es hasta 1060 que se encuentra el nombre del primer abad conocido, lo que ha hecho pensar que anteriormente estuviera de alguna manera sometido a Ripoll, como un priorato suyo, lo que no se puede confirmar. Las donaciones recibidas y compras efectuadas por el propio monasterio (que denotan su buena situación económica) ayudaron a completar el patrimonio de Sant Pere de Frontanyà, nombre que se encuentra por última vez en 1098, utilizando después únicamente el de la Portella. Entre las posesiones de la Portella cabe mencionar el priorato de Sant Pere del Mont. La época de bonanza económica se prolongó hasta la segunda mitad del siglo XIII, cuando se empiezan a encontrar ejemplos de debilidad, con la aparición de pleitos y ventas de bienes y derechos.

La nave de la iglesia

El ábside

Galería del claustro inferior

Esta situación empeoró con una epidemia de peste en 1348, que afectó tanto el propio monasterio como el territorio y habitantes del que formaban parte y que dejó tierras y masías abandonadas, lo que implicaba una disminución de las rentas. En 1422 una bula del papa Martín V confirmaba privilegios del monasterio, aún así la casa, bajo el gobierno de abades comendatarios desde mediados del siglo XV, quedó abandonada y sin comunidad, al menos desde el 1517, poco después, en 1544, se tiene noticia de un ataque de bandoleros con la muerte del abad Funès y una nueva dispersión de la comunidad. El lugar quedó abandonado hasta que en 1560 se restauró con una comunidad que fue recuperando la casa hasta que en 1617 una bula del papa Pablo V unió la Portella con el monasterio de Sant Pau del Camp de Barcelona que habría hecho desaparecer el monasterio si no fuera por el hecho de mantener tres monjes para cuidar de las iglesias de Sant Pere de la Portella, Santa Maria de la Quar y de Sant Maurici.

El claustro

Cuando la casa fue suprimida en 1835, los tres párrocos continuaron a cargo del antiguo monasterio. Actualmente se conserva la iglesia monástica, muy transformada, y un conjunto de dependencias también muy afectadas por las modificaciones sufridas, donde cabe destacar un claustro con dos niveles integrados por grandes arcos de medio punto levantados en épocas diferentes, con un balcón en la parte superior. Todo el conjunto fue cayendo en ruina sobretodo durante la segunda mitad del siglo XX. Últimamente se han realizado tareas de consolidación y recuperación de las construcciones. En un edificio aislado de este conjunto se encuentra el palacio abacial, en ruinas. Hasta 1936 conservó un retablo barroco y una preciada imagen de un Cristo en Majestad.

El palacio abacial

Claustro inferior

Dependencias aún en ruinas

Sant Pere de la Portella (1890-1923)

Claustro de Sant Pere de la Portella (1921)

Claustro antes de la restauración (1999)

Bibliografía:
- BOLÒS, Jordi (1985). Sant Pere de la Portella. Catalunya romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- BOLÒS, Jordi (2009). Diplomatari del monestir de Sant Pere de la Portella. Barcelona: Fundació Noguera

Situación:

De la carretera de Gironella a Prats de Lluçanès, cal desviar-se a l'esquerra en direcció Sagàs i continuar fins Sant Maurici de la Quar (3). Des d'aquí, seguir encara per la carretera que passa per la Quar (2), sota el santuari de Santa Maria i que arriba fins Sant Pere de la Portella (1). Des de Sant Maurici, a peu, hom pot seguir el GR 4 que passa pel santuari de Santa Maria.