Comunidad de Santa Maria de Gresolet

Santuario de Gresolet / Agrevoleto

(Saldes, Berguedà)

Santa Maria de Gresolet

El actual santuario de Gresolet tiene su origen en la iglesia de Santa Maria que ya existía en el año 1258, momento en el que se tiene constancia de una comunidad de deodatos bajo la protección del vizconde Guillem de Cardona. En 1312 tiene carácter de iglesia parroquial a cargo de un cura custodio. Más tarde se reconstruyó la casa y la iglesia, afectadas por los terremotos del siglo XV, que las arruinaron. Fue reedificado y reformado de nuevo en el siglo XIX.

Goigs de Gresolet, colección particular

• GAVÍN, Josep M. (1985). Inventari d'esglésies. Vol. 17. Berguedà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SANTANDREU, M. Dolors (2000). Passejada per la història de Saldes. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 65
  • SERRA i ROTÉS, Rosa (1985). Santa Maria de Gresolet. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VILADÉS, Ramon (2000). Gresolet (Saldes). L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 48

Vista aèria

Para llegar a Gresolet desde la carretera de Saldes, hay que desviarse a la derecha, justo antes del río del mismo nombre, y seguir su curso. Más adelante es necesario ir siguiendo la riera de Gresolet hasta el mismo santuario