Deodatos Comunidad de Santa Maria de Gresolet
< anterior Inici Catalunya Berguedà Saldes siguiente >

Berguedà

Santuario ya existente en 1258, donde en aquel momento hay constancia de una comunidad de donados fundada por el vizconde Guillem de Cardona. En 1312 tiene carácter de iglesia parroquial a cargo de un capellán custodio. Más tarde se reconstruyó la casa y la iglesia, afectadas por los terremotos del siglo XV, que las arruinaron. El santuario fue reedificado y reformado de nuevo en el siglo XIX.

Santuari de Gresolet
Santuario de Gresoletl

Santuario de Gresolet (entre 1890 y 1911)

Bibliografía:
- VIGUÉ I VIÑAS, Jordi. Catalunya romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1985
- VILADÉS, Ramon. Gresolet (Saldes). A L’Erol: revista cultural del Berguedà. Núm. 48, 1995

Situación:

Para llegar al santuario desde la carretera de Saldes, hay que desviarse a la derecha, justo antes del río del mismo nombre, y seguir su curso. Más adelante se pasa a la otra orilla (izquierda) y poco después por la confluencia con la riera de Gresolet, que hay que ir recorriendo hasta el mismo santuario

Santuari de Gresolet (Berguedà)

Baldiri B. - Septiembre de 2011