Canónica de Sant Jaume de Frontanyà

Sancti Iacobi Frontengnado / Frontenyà

(Sant Jaume de Frontanyà, Berguedà)

Sant Jaume de Frontanyà

El origen de la canónica de Sant Jaume de Frontanyà hay que buscarlo en una iglesia anterior, también dedicada a Sant Jaume, que estaba situada en un lugar elevado, a poniente del actual. Posiblemente, en Sant Jaume de Frontanyà Vell ya existía una comunidad organizada y habría sido la buena situación del establecimiento, que también tenía funciones parroquiales, lo que aconsejaría efectuar el traslado a un lugar más idóneo.

La construcción del nuevo templo debió empezar hacia 1060. De hecho, la primera noticia cierta de esta comunidad lleva la fecha de 1066, en una donación efectuada a su favor por parte de Arnau Mir de Tost. La construcción debió proseguir hasta finales de siglo. En 1140 se instauró una comunidad organizada regularmente como canónica agustiniana, seguidora de la anterior. A raíz de esta nueva organización, la comunidad empezó una época de mucha vitalidad, cuando encabezaba una amplia serie de iglesias que dependían.

Hasta 1395 la casa estuvo bajo la dirección priores residentes, pero en lo sucesivo se dio entrada a los comendatarios, que fueron apropiándose de su patrimonio, lo que significó el comienzo de su decadencia. La canónica fue secularizada por el papa en 1592, situación que se generalizó en las canónicas de San Agustín. La comunidad se fue reduciendo paulatinamente, mientras la iglesia pasó a depender del obispado de Solsona creado en aquella época. Actualmente, han desaparecido todas las construcciones monásticas (claustro...) salvo la magnífica iglesia, un edificio de nave única, con transepto donde se abren tres ábsides.

Esquema de la planta de la iglesia

• GAVÍN, Josep M. (1985). Inventari d'esglésies. Vol. 17. Berguedà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARTÍNEZ SOLSONA, Francesc (1967). Sant Jaume de Frontenyà. Mil anys d'història i geografia. Granollers: Montblanc
  • SERRA i ROTÉS, Rosa; VIGUÉ, Jordi (1985). Sant Jaume de Frontanyà. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VINYETA, Ramon (1978). Sant Jaume de Frontanyà i l'alta vall del riu Merlès. Torelló: Celblau

Vista aèria

De la carretera de Berga a Ripoll, a la salida de Borredà, está el desvío que conduce a Sant Jaume de Frontanyà