Eremitas ?
Canónigos aquisgranenses
Monasterio de Sant Joan de Montdarn
< anterior Inicio Catalunya Berguedà Viver i Serrateix siguiente >

Berguedà

El 899 ya se menciona la existencia de una celda en este lugar, posiblemente un eremitorio. El 922 se consagró una nueva iglesia gracias a la intervención de Sant Joan de les Abadesses, con Emma, hija del conde Guifré el Pilós, en su dirección. La comunidad de canónigos de Montdarn debía depender de aquel monasterio del Ripollès. Cuando en 1017 Sant Joan de les Abadesses se convierte en una canónica masculina, probablemente la comunidad de Sant Joan de Montdarn se trasladó y el lugar quedó como simple parroquia.

Se trata de una iglesia originalmente románica, ahora modificada debido a el añadido de un crucero y de la prolongación de la nave, entre otras intervenciones.

Sant Joan de Montdarn

Ábside románico

Presbiterio

Capilla lateral añadida

Imagen de la Virgen

Bibliografía:
- SERRA i ROTÉS, Rosa; i altres. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1985

Situación:

Por la carretera de Navàs a Serrateix, saliendo de Viver hay que seguir a la derecha el indicador de Sant Joan

Baldiri B. - Septiembre de 2011