Orden de Chalais
Órdenes

Órdenes

Chalais
La abadía de Chalais (Isère)

La orden de Chalais era una de las instituciones monásticas medievales salidas de la lucha contra el relajamiento de costumbres que se había extendido entre los monasterios de la época y volver al espíritu monástico primitivo y a la observancia más estricta de la regla. Esta orden tuvo una vida relativamente corta, además se desplegó por un territorio muy reducido lo que ha hecho que su huella sea muy limitada. Su nacimiento se relaciona con el obispo Hugo de Grenoble, el gran protector de los monjes, que ya participó muy activamente en la fundación de la orden de la Cartuja. Después de aquel episodio, el año 1101, San Hugo dio el territorio de Chalais (Isère, cerca de Grenoble y en el mismo macizo de la Cartuja) a un grupo de monjes que se reunieron para vivir en comunidad según la Regla de San Benito, el primer abad de aquella casa fue Bernard. El texto que servía de guía a esta institución es la carta caritatis, conocido indirectamente desde el 1148.

Distribución de las abadías y prioratos de la orden de Chalais por el Delfinado y Provenza

Abadías y prioratos de la orden de Chalaiss
(Con la fecha de su fundación)
Abadía de Chalais (1001)
Abadía de Boscodon (c1140) fundada desde Chalais
Priorato de Laverq (a1146) fundado desde Boscodon
Abadía de PradsAbadía de Prads (Alpes de Alta Provenza)

Abadia de la orden de Chalais fundada hacie el 1150 desde Boscodon (Altos Alpes). Desapareció con las guerras de Religión. Quedan algunos vestigios
(c1150)
fundada desde Boscodon
Priorato de Valserres (1157) fundado de de Boscodon
Abadía de Lure (c1160) fundada desde Boscodon
Priorato de Pailherols (a1179) fundado desde Boscodon
Abadía de Almeval (a1179) fundada desde Chalais
-casa no localizada geográficamente-
Abadía de Aubeval (a1179) fundada desde Chalais
Abadía de Clausonne (c1185) fundada desde Lure
Abadía de Clairecombe (1190) fundada desde Lure
Abadía de Valbonne (1199) fundada desde Prads
Abadía de Puyredon, o Pierredon (c1205) fundada desde Boscodon

Sus comienzos fueron muy difíciles, pero gracias al apoyo externo se fue consolidando, el 1124 Chalais tomó el título de abadía y el papa Honorio II le daba su aprobación. Desde aquel primer monasterio se fundaron otras casas que se distribuían por el Delfinado y la Provenza: hacia el 1140 una comunidad procedente de Chalais se estableció en la abadía de Boscodon (c1140) una casa con mucha actividad gracias a Guigues de Revel, venido él mismo de Chalais, lugar donde finalmente regresó para convertirse en abad general de la orden. Desde Boscodon se fundó Prads (c1150) y Lure (1160), entre otros centros. Las fundaciones se fueron sucediendo en esta época hasta llegar a un total de 13 casas entre abadías y prioratos, todas ellas puestas bajo la autoridad de Chalais que velaba por la obsevancia de la Regla y esta misma abadía estaba bajo la vigilancia de los abades de Boscodon y Aubeval.

Boscodon
Abadía de Boscodon (Altos Alpes)

Boscodon

La orden de Chalais tiene un cierto paralelismo con la cisterciense, de hecho su influencia se desarrolló en una zona montañosa, donde no había llegado el Císter. Su sistema de subsistencia estaba más vinculado a la ganadería que a la agricultura. Sin embargo, muy pronto su actividad se vio frenada por razones diversas: proximidad de la casa madre con la Grande Chartreuse, las condiciones geográficas de las abadías, problemas económicos... Todo ello aconsejó a Chalais afiliarse al Cister, tal como ya lo había hecho anteriormente la orden de Savigny, pero la oposición de los cartujos a la llegada del Císter cerca de su feudo hizo fracasar la iniciativa. La debilidad de la casa madre puso Boscodon en un lugar preeminente. Mientras, en 1248 el Papa autorizó la unión de la abadía de Chalais con la Cartuja pero esta filiación no se hizo efectiva hasta el 1303, en ese momento una casa en decadencia y en peligro de ruina.

Lure
Abadía de Lure (Alpes de Alta Provenza)

Hug
Posible san Hugo de Grenoble
Anónimo (s. XVI)
National Gallery, Londres
Imagen de Wikimedia Commons

Del mismo modo, las otras abadías fueron buscando de manera independiente alguna orden donde acogerse: Clairecombe ya había pasado a manos de los hospitalarios, Aubeval con los canónigos de San Rufo, otros a los dominicos, Cluny... Sólo se mantuvieron dentro de la orden Boscodon y Clausonne, la primera hasta el 1348, cuando pasó a depender del arzobispado de Embrun aunque manteniendo aún el recuerdo de Chalais, mientras que la segunda desaparecía poco después con las guerras de Religión.

Valbonne
Abadía de Valbonne (Alpes Marítimos)

Puyredon
Abadía de Puyredon (Bocas del Ródano)

Bibliografía:
- EXCOFFON, Sylvain (2001). Un ordre et sa disparition. Les monastères chalaisiens de la fin du XIIe au début du XIVe siècle. Provence Historique, Tome 51, Fasc. 205
- ROMAN, J.C. (1916). L'ordre Dauphinois et Provençal de Chalais. Bulletin de la Société d'études des Hautes-Alpes. 1915-1916. Gap
- TERREL, Marc; i altres (1980). Abbayes soeurs de l’ordre de Chalais. Zodiaque

Baldiri B. - Marzo de 2015