Convento de Sant Francesc de Montblanc

Franciscanos de Montblanc / Fratrum Minorum Montisalbi

(Montblanc, Conca de Barberà)

Sant Francesc de Montblanc

Fundado en la primera mitad del siglo XIII en el sur de Montblanc, extramuros, en 1238 Berenguer d'Aguda hacía una donación testamentaria para su construcción. Una primera iglesia se debió levantar con cierta rapidez, aunque el edificio actual se construyó entre los siglos XIII y XIV con el resultado de una iglesia gótica de nave única y con ábside poligonal y capillas laterales entre los contrafuertes construídas poco después.

En 1307 se celebró en este convento un Capítulo Provincial de la orden del Temple, poco antes de su supresión. En 1587 se procedió a la sustitución de la primitiva comunidad (conventual) por framenores observantes. El convento resultó gravemente afectado en 1809 a causa de la ocupación durante la guerra de la Independencia, que se volvió a reproducir el 1811. En 1821 la comunidad fue exclaustrada y el año siguiente los monjes fueron encarcelados en Mallorca y el convento incendiado. El lugar quedó sólo con los muros en pie, y en ese momento se perdió buena parte del claustro. La comunidad pudo regresar pero en 1835 fue abandonado definitivamente y la casa pasó a manos del Ayuntamiento, que lo utilizó de cárcel y escuela.

Más adelante se convirtió en propiedad particular y se instaló una destilería. Los franciscanos regresaron en 1897 a Montblanc, pero pasando a ocupar el abandonado convento de la Mercè, que tuvo continuidad hasta el 1936. A mediados del siglo XX el convento primitivo quedó abandonado hasta que en 1987 la Generalitat se hizo cargo de la iglesia gótica, único resto visible de la casa. En 2011 fue declarado monumento histórico, se han hecho trabajos de excavación y reconstrucción en la zona donde estaba el claustro.

Sant Francesc de Montblanc Sant Francesc de Montblanc Sant Francesc de Montblanc Sant Francesc de Montblanc

Bibliografía:
  • ADSERIAS, Maria; CARBONELL, M. del Carme (2003) El claustre del convent de Sant Francesc de Montblanc. II Congrés d'arqueologia medieval i moderna a Catalunya. Vol. 1. Barcelona: ACRAM
  • BOADAS LLAVAT, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Història, convents i frarades (1214-2014). Lleida: Pagès. Ed.
  • CONEJO DA PENA, Antoni (2002). El convent de Sant Francesc de Montblanc. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET I SANS, Joan i altres (2009). Any 1307, un capítol provincial dels templers catalanoaragonesos a Sant Francesc de Montblanc. El Foradot, núm. 52
  • PALAU, Antoni (1931). Guia de Montblanch. Barcelona: Imp. Romana
  • PLAZA ARQUÉ, Carme (2016). El monestir de la Mare de Déu de la Serra de Montblanc. Valls: Cossetània Ed.
  • PUIG, Isidre (1999). El retaule dels Sants Joans del convent de Sant Francesc de Montblanc. Noves consideracions sobre el pintor Pere Teixidor. Aplec de treballs, núm. 17
  • SANAHUJA, Pedro (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona, Ed. Seráfica

El convento de Sant Francesc está cerca de la muralla, al exterior del recinto, al sur de la ciudad