Franciscanos
Franciscanos observantes

Convento de Sant Francesc de Montblanc
< anterior Inicio Catalunya Conca de Barberà Montblanc siguiente >

Conca de Barberà

Fundado en 1238 a la salida de Montblanc, extramuros, a partir de una donación testamentaria de Berenguer de Aguda. Una primitiva iglesia se debió levantar con cierta rapidez, aunque el edificio actual se construyó entre los siglos XIII y XIV.

En 1821 la comunidad fue exclaustrada y al año siguiente los monjes fueron encarcelados en Mallorca y el convento incendiado. El lugar quedó sólo con los muros en pie, y en aquel momento se perdió buena parte del claustro. La comunidad pudo volver pero en 1835 fue abandonado definitivamente y la casa pasó a manos del Ayuntamiento, que lo utilizó de cárcel y escuela. Más adelante pasó a manos particulares y se instaló una destilería. A mediados del siglo XX quedó abandonado hasta que en 1987 la Generalitat se hizo cargo de la iglesia gótica, único resto del convento. En 2011 fue declarado monumento histórico. Se trata de un edificio gótico de nave única y con ábside poligonal.

Los franciscanos regresaron el 1897 a Montblanc, ocupando entonces el ex-convento de la Mercè.

Sant Francesc de Montblanc

- SANAHUJA, Pedro. Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona, Ed. Seráfica, 1959
CONEJO DA PENA, Antoni. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2002

El convento de Sant Francesc se encuentra cerca de la muralla, al exterior del recinto, al sur