Monasterio de la Mare de Déu de la Serra

Clarisas de Montblanc / Santa Maria de Serra, Montisalbi / Santa Clara

(Montblanc, Conca de Barberà)

Mare de Déu de la Serra

Eudoxia Láscaris (también conocida como Irene Láscaris, c1248-1308) era hija del emperador de Nicea, Teodoro II Láscaris, la princesa llegó a los territorios de la Corona de Aragón en 1277 donde fue acogida en la corte de Pedro el Grande, la casa real se hizo cargo de su mantenimiento mientras ejercía algunas tareas diplomáticas.

La relación con este monasterio la explica una leyenda según la cual, Eudoxia desembarcó en Salou con el fin de viajar hasta Zaragoza. A su paso por Montblanc, el carruaje donde llevaba una imagen de la Virgen se detuvo y, a pesar de los esfuerzos, no fue posible moverlo. Llegadas las autoridades, el carro salió adelante sin esfuerzo y subió a una colina donde se encontraba una ermita, lo que demostró la voluntad de la Virgen de quedarse en Montblanc. Más allá del relato anterior, en el lugar de la Serra había una cruz (la Creu Verda) que ya a finales del siglo XIII era objeto de devoción debido a los episodios milagrosos que se le atribuían. Todo ello hacía que el lugar fuera un buen emplazamiento para establecer un monasterio.

Según el documento fundacional Montblanc, a petición de Jaime II el Justo, cedió en 1296 el cerro situado al oeste de la ciudad, donde se encontraba la capilla con la Creu Verda, a la princesa Láscaris con el fin de fundar un monasterio de clarisas. La misma corona financió la construcción del establecimiento monástico, además de otorgarle otros bienes y derechos, y en 1365 el obispo Pere de Tarragona pudo consagrar la nueva iglesia. Muy pronto el lugar fue arquiriendo popularidad y se convirtió en un centro de atracción de los devotos de la Virgen de la Serra, incluso, a mediados de siglo XIV se construyó en este lugar un hospital para atender a los visitantes.

A mediados del siglo XV la Serra fue asaltado y la comunidad se dispersó, una vez pasado este contratiempo la casa se refundó (en 1463) reencontrando de nuevo la prosperidad. En 1594 acogió unas monjas de Santa Elisabet de Barcelona. Esta época de esplendor se prolongó durante los siglos XVII y XVIII, época en que se llevaron a cabo profundas reformas en el establecimiento, como el camarín y los esgrafiados de la fachada. Pero con el siglo XIX llegaron una larga serie de infortunios: La guerra de la Independencia conllevó el abandono del convento (1810) y el desplazamiento de la imagen de la Virgen a Santa Maria de Montblanc. En 1811 el lugar se utilizó como cuartel de las tropas francesas. En 1813 regresaron las monjas, aunque no se pudieron instalar hasta que el lugar se restauró, en 1815. El año siguiente les fue devuelta la imagen.

Una nueva expulsión de la comunidad el 1822-23, cuando el convento fue ocupado por los miquelets. De nuevo volvieron a ser exclaustradas en 1826, cuando quedó dañada la imagen de la Virgen. Con la exclaustración de 1835 quedó de nuevo abandonado. Se restauraron los edificios entre 1853 y 1855. Una nueva exclaustración tuvo lugar en 1936, con la guerra Civil que mantuvo la comunidad fuera del lugar hasta el 1939. Debido a la poca vitalidad de la comunidad y la elevada edad de las cuatro monjas de la comunidad, en 2008 se clausuró, desplazándose a Reus.

Del convento hay que destacar la iglesia, gótica en líneas generales pero muy modificada. La capilla del Sant Sepulcre es del 1528 y originariamente guardaba el grupo del Santo entierro, que se perdió en 1823, ahora hay un yacente de Cristo de 1950. La capilla mayor es también moderna, con pinturas murales de Ismael Balanyà (1956). En el camarín se conserva la imagen de la Virgen, que se cree que fue la que trajo la princesa Láscaris, que en 1826 y 1835 sufrió desperfectos y que fue restaurada en 1841 y aún en épocas posteriores. En la iglesia también se conserva la Creu Verda, del siglo XIII.

Imagen de la Virgen titular
Sepulcro de Aldonça de Vilafranca? (†1420)
Sepulcro de Blanca Alenyà (†1396)
Sepulcre de Alamanda de Masdovelles (†1305)
Sepulcro de Constança de Llobets (†1387)
Capilla de Santo Sepulcro
La Creu Verda
Interior de la iglesia, en 1923
La muralla de Montblanc y el monasterio

Bibliografía:
  • BOFARULL I SANS, Francisco (1898). Documentos para escribir una monografía de la villa de Montblanch. Memorias de la Real Academia de Buenas Letras de Barcelona. Vol. 6. Barcelona: J. Jepús
  • CAMÓS, Narcís (1657). Jardín de María. Barcelona: Plantada
  • CONEJO DA PENA, Antoni (2002). L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopedia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d’esglésies. Vol. 16. Anoia, Conca de Barberà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GRAU PUJOL, Josep M. (2006). El centenari de la Coronació Canònica de la Mare de Déu de la Serra de Montblanc (1706-2006). Valls: Cossetània Ed.
  • PALAU, Antoni (1931). Guia de Montblanch. Barcelona: Imp. Romana
  • PARÍS I BOU, Lluís (1981). Història de la Serra. Montblanc: Santuari de la Serra
  • PLAZA ARQUÉ, Carme (2016). El monestir de la Mare de Déu de la Serra de Montblanc. Valls: Cossetània Ed.
  • SÁNCHEZ FUERTES, Cayetano (2012). Reseña histórica de los monasterios de clarisas de España y Portugal. Vol. II. Salamanca: Hermanas Clarisas de España
  • SERRA, Gabriel (1996). El monestir de la Mare de Déu de la Serra de Montblanc. Montblanc: Centre d’Estudis de la Conca de Barberà

El monasterio de las clarisas está situado a la salida de Montblanc, al noroeste