Clarisas

Monasterio de la Mare de Déu de la Serra
< anterior Inicio Catalunya Conca de Barberà Montblanc siguiente >

Conca de Barberà

La leyenda

Se dice que la princesa griega Irene Láscaris desembarcó en Salou con la finalidad de viajar hasta Zaragoza. A su paso por Montblanc, el carro donde llevaba una imagen de la Virgen se detuvo y, a pesar de los esfuerzos, no fue posible moverlo. Llegadas las autoridades, el carro salió adelante sin esfuerzo y subió a un cerro donde se encontraba una ermita, lo que demostró la voluntad de la Virgen de quedarse en Montblanc.

Mare de Déu de la Serra
Santuario de la Serra

La Serra

La Serra

Lo cierto es que en 1296 municipio de Montblanc, a petición de Jaume II el Just, cedió a la princesa Irene Láscaris un cerro situado a poniente de la ciudad, donde ya existía una ermita, con el fin de fundar en este lugar un monasterio de clarisas. La misma corona financió la construcción del establecimiento monástico, además de otorgarle otros bienes y derechos, y en 1365 el obispo Pedro de Tarragona pudo consagrar la nueva iglesia.

Entrada al convento

Escudo en el portal de la iglesia

Muy pronto el lugar fue adquiriendo mucha popularidad y se convirtió en un centro de atracción de los devotos de la Virgen de la Serra, incluso, a mediados de siglo XIV se construyó en este lugar un hospital para atender a los visitantes.

A mediados del siglo XV la Serra fue asaltado y la comunidad se dispersó. Se refundó en 1463. Una vez pasado este percance la casa reencontró de nuevo su prosperidad. En 1594 acogió unas monjas de Santa Isabel de Barcelona. Esta época de esplendor se prolongó durante los siglos XVII y XVIII, época en que se llevaron a cabo profundas reformas en el establecimiento, como el camarín y los esgrafiados de la fachada.

Esgrafiados en la fachada

Virgen de la Serra

Con el siglo XIX llegaron una larga serie de infortunios: La Guerra de la Independencia el abandono del convento (1810) y el desplazamiento de la imagen de la Virgen a Santa Maria de Montblanc. En 1811 el lugar se utilizó como cuartel de las tropas francesas. En 1813 volvieron las monjas, aunque no se pudieran instalar hasta que el lugar se restauró en 1815. El año siguiente volvió la imagen.

Nave de la iglesia

Capilla del Santo Sepulcro

Nueva expulsión de la comunidad el 1822-23, cuando el convento fue ocupado por los miquelets. Otra vez volvieron a ser exclaustradas en 1826, cuando quedó dañada la imagen de la Virgen. Con la exclaustración de 1835 quedó de nuevo abandonado. Se restauraron los edificios entre el 1853 y 1855.

Una nueva exclaustración tuvo lugar en 1936, con la Guerra Civil que mantuvo la comunidad fuera del lugar hasta 1939. Debido a la poca vitalidad de la comunidad y la elevada edad de las cuatro monjas que había, en 2008 se clausuró, desplazándose a Reus.

Sepulcro de Aldonça de Vilafranca

Sepulcro de Blanca Alenyà

Cabe destacar del convento su iglesia, gótica en líneas generales pero muy modificada. La capilla del Santo Sepulcro data del 1528 y originalmente guardaba el grupo del Santo entierro, que se perdió en 1823. Ahora hay un yacente de Cristo de 1950.

La capilla mayor es también moderna, con pinturas murales de Ismael Balanyà (1956). En el camarín se conserva la imagen de la Virgen, que se cree que fue la que llevó la princesa Láscaris, que en 1826 y 1835 sufrió desperfectos y que fue restaurada en 1841 y aún en épocas posteriores.

Sepulcro de Alamanda de Masdovelles

Sepulcro de Constança de Llobets

En la iglesia también se conserva la Creu verda, una bella cruz de término del siglo XIII.

Contiene una serie de sepulcros góticos, entre otros:
- Alamanda de Masdovelles, segunda abadesa del monasterio (+1305)
- Abadesa Constança de Llobets (+1387)
- Sepulcro doble de las abadesas Bateta y Ricarda
- Abadesa Blanca Alenyà (+1396)
- Abadesa Aldonça de Vilafranca? (+1420)

Iglesia de la Serra
Fons Salvany. Biblioteca de Catalunya, Barcelona

Pie de la Creu Verda

Goig de la Virgen de la Serra

Convento de la Serra en un fotografia antigua

Santuario de la Serra ante les murallas de la ciudad de Montblanc

Gabriel Serra. El Monestir de la Mare de Déu de la Serra de Montblanc. Centre d’Estudis de la Conca de Barberà. Montblanc, 1996
- Antoni Conejo da Pena. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos I. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2002

El monasterio de las clarisas está situado a la salida de la ciudad de Montblanc, al noroeste