Catalunya
    Orden de los Canónigos Premonstratenses

- Notre-Dame de Ardenne (Calvados)
- Saint-Martin de Mondaye (Calvados)
- Abadía de Fontcaude (Hérault)
- Abadía de La Lucerne (Mancha)

La orden canonical de los premonstratenses fue una de las que aparecieron en Europa inspiradas en los canónigos aquisgranesos y surgidos a raíz de la reforma del clero de mediados del siglo XI. Esta orden fue fundada por san Norberto de Xanten, personaje de origen alemán que con el apoyo de los papas Gelasio II y Calixto II desarrolló una amplia labor evangelizadora, fue llamado por el obispo de Laon para dirigir la restauración espiritual de su diócesis, lo que finalmente derivaría en la fundación de la abadía de Prémontré (Aisne) en 1120, donde se reunirían sus seguidores adoptando la Regla de San Agustín. Norberto murió en 1134 y fue canonizado en 1582.

Sant Norbert
San Norberto recibe la Regla de San Agustín de manos del mismo santo
Imagen de Wikimedia Commons

Strahov
San Norberto
representado en el escudo del monasterio de Strahov
(Praga, Rep. Checa), donde en 1627 se trasladaron sus reliquias

Prémontré
Abadía de Prémontré (Aisne), fundada por san Norberto

Strahov
Conversión de san Norberto
Monasterio de Strahov, Praga, Rep. Checa

Strahov
Alegoría de la expansión de la orden premonstratense
Anónimo (c. 1690)

Strahov
La Virgen y san Norberto, protectores del monasterio de Strahov
Anónimo (c. 1690)

En el año 1124 ya tenía una abadía filial y cuando el papa Honorio II aprobó la orden (en el año 1126) ya se mencionan un total de nueve monasterios. A partir de aquí los premonstratenses se extendieron por Europa y se habla de mil trescientos monasterios a finales del siglo XIII. La llegada de la orden a la Península parece que se efectuó a partir de dos personajes: Sancho Ansúrez y Domingo Gómez de Campdespina de origen nobiliario, que habrían profesado en la abadía de Saint-Martin de Laon (1130-31 ). De regreso a Castilla llevaron a cabo dos fundaciones importantes: Santa María de Fuentes Claras (Nuestra Señora de Retuerta, Valladolid) y Santa María de La Vid (Burgos), el 1132. Curiosamente estas dos fundaciones se relacionan con el condado de Urgell (Ansúrez estaba emparentado con Ermengol VI), que también tuvo mucha influencia en la casa de Bellpuig de les Avellanes, fundada posteriormente tras un intento fallido del año 1149. De hecho la Península quedaría dividida en dos provincias (circarias) la Hispánica y la de Gascuña, a la pertenecía Navarra y Catalunya, con el monasterio de Les Avellanes.

Canonge premonstratenc
Canónigo premonstratense
Grabado de Wenzel Hollar (1607-1677)

Bellpuig de les Avellanes

En Catalunya, la casa premonstratense principal fue la de Bellpuig de les Avellanes, las otras casas fueron de reducidas dimensiones, algunas tuvieron una vida efímera o eran pequeños prioratos custodiados por un canónigo. Incluso hay dudas de la existencia real de alguna de las casas o de su naturaleza. Desde el 1835 no hay ningún establecimiento premonstratenses activo en Cataluña.

Santa María la Real d'Aguilar de Campoo
Santa María la Real de Aguilar de Campoo