Priorato de Sant Pere de Cubelles

Mota de Sant Pere

(Cubelles, Garraf)

Sant Pere de Cubelles
Lugar donde se encontraba la canónica

Se trata de un priorato de canónigos agustinianos dependiente de Santa Eulàlia del Camp de Barcelona del que no hay restos visibles. Esta casa se encuentra documentada desde 1205. Era un pequeño establecimiento que debido a estar situado en un lugar poco apropiado, en una zona pantanosa y expuesto a los ataques, tuvo muy poca vitalidad.

En 1581 fue secularizado, aunque se conservó el título hasta la desamortización. El lugar es conocido como la Mota de Sant Pere, donde hay que situar el priorato del que se han encontrado restos de época medieval aunque es más conocido por los vestigios de época ibérica.

Bibliografía:
  • LLORACH, Salvador (1992). Sant Pere de Cubelles. Catalunya romànica. Vol XIX. El Penedès, l'Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MIRET, Xavier; MIRET, Magí (2010). Un plànol del segle XVIII de la desembocadura del riu Foix a Cubelles. II Monografies del Foix. Barcelona: Diputació de Barcelona

Situación:

Del priorato de Sant Pere prácticamente no hao restos, estaba cerca del mar, al oeste de la desembocadura del rio Foix