Canónica de Sant Vicenç del Garraf

Sant Vicenç de Pedrabona

(Sitges, Garraf)

Can Lluçà
Can Lluçà, posible localización del monasterio

Esta canónica agustiniana fue fundada en 1163 por el rey Alfonso I el Casto, que hizo la donación del territorio para su establecimiento. Consta que en 1382 estaba en franca decadencia, encontrándose algunas de las dependencias en ruina.

Santes Creus
Can Lluçà

En 1413 por miedo a las incursiones de los piratas el último prior cedió la jurisdicción a la Pia Almoina de Barcelona que en 1419 la vendió a la Universidad de Sitges. La Corona mantenía el patronazgo de la casa, hasta que en 1423 Alfonso el Magnánimo lo cedió a Santa Anna de Barcelona en una operación destinada a facilitar la unión de este monasterio con la canónica de Santa Eulàlia del Camp que ocupaba el antiguo convento de los Frailes del Saco desde el siglo XIII y ahora cedían a las dominicas de Sant Pere Màrtir (Montsió) de Barcelona. Se desconoce la situación de este pequeño monasterio, se ha querido localizar en Can Lluçà y su entorno (con el topónimo de la Era del Prior) o quizás también entre esta masía y la costa.

Alfons el Cast
Alfonso el Casto
Ilustración de Recueil des poésies des troubadours

• ARAN I SURIOL, Joan (2002). Santa Anna de Barcelona. Barcelona: Ed. Mediterrània
  • BAUCELLS I REIG, Josep (1972). Els monestirs del bisbat de Barcelona durant el pontificat de Ponç de Gualba (1303-1334). II Col·loqui d'Història del Monaquisme Català. Vol. I. Abadia de Poblet
  • LORACH, Salvador (1992). Sant Vicenç de Garraf. Catalunya romànica. Vol XIX. El Penedès, l'Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XVIII. Madrid: Real Academia de la Historia

Situación:

Se supone que el monasterio estaba en el lugar que ahora ocupa el mas de Can Lluçà. No hay restos visibles. Desde Vallcarca hay que ascender hasta Campdàsens y seguir el camino hasta Can Lluçà