Hospitalarios Encomienda de L'Espluga Calba
< anterior Inicio Catalunya Garrigues l'Espluga Calba siguiente >

Garrigues

La primera mención del lugar de L'Espluga Calba es del 1148, fecha en la que el conde de Barcelona lo cedió a un grupo de personas para su repoblación, en 1251 se convirtió propiedad de la comunidad cisterciense de Vallbona. Tras pasar por varias manos, en 1405 la orden del Hospital adquirió el término y el castillo e inmediatamente se constituyó una encomienda, que subsistió hasta la desamortización. Después el castillo se utilizó como escuela y ahora es propiedad municipal, se trata de un edificio de grandes dimensiones, el estado actual es básicamente obra de la orden del Hospital, que lo reformó durante los siglos XV y XVI .

L'Espluga Calba
Castillo de L'Espluga Calba

L'Espluga Calba

L'Espluga Calba

L'Espluga Calba
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1919)

Bibliografía:
- GONZÁLEZ I PÉREZ, Joan-Ramon. Catalunya romànica. Vol. XXIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. I. Barcelona: Rafael Dalmau Editor, 1997

Situación:

La encomienda hospitalaria de L'Espluga Calba tenía su sede en el castillo del mismo nombre. Es el edificio más importante de la población de L'Espluga Calba

Encomienda de L'Espluga Calba

Baldiri B. - Septiembre de 2012