Canónica de Santa Maria de Besalú

Sant Genís y Sant Miquel de Besalú / Sanctae Mariae Bisuldini

(Besalú, Garrotxa)

Santa Maria de Besalú

La canónica de Besalú, ha sido objeto de interpretaciones diversas en cuanto a su situación dentro de la villa condal y todavía no es una cuestión resuelta, aunque nuevos documentos y los últimos trabajos arqueológicos han aportado más datos y parece que también han ayudado a aclarar, al menos en parte, las diferentes interpretaciones que históricamente se han ido haciendo al respecto.

El recinto del antiguo castillo condal, con la iglesia

La villa de Besalú se fue desarrollando a la sombra de la colina donde consta documentado a partir del 957 el castillo condal, del que prácticamente no quedan restos, este recinto, además del mismo castillo, contenía otras edificaciones. Más allá se extendía la ciudad con las casas y edificios religiosos, especialmente la iglesia de Sant Vicenç, el monasterio de Sant Pere y la iglesia de Santa Maria i Sant Joan, más adelante conocida únicamente como Santa Maria, o Santa Maria de Capellada.

Se tiene constancia de la existencia de la canónica aquisgranesa de Sant Genís y Sant Miquel, fundada en el año 977 por el conde Miró II de Besalú (a la vez obispo de Girona) sobre una iglesia preexistente. La canónica mantuvo aquella situación hasta que en 1017 el conde Bernat Tallaferro obtuvo del papa la aprobación para erigir un obispado en Besalú, por lo que se convirtió, además, en sede episcopal.

Se añadieron nuevas titularidades: Sant Salvador, Santa Maria, Sant Esteve y Lignum Crucis (estas últimas a causa de la llegada de reliquias del papa san Esteban y de la Vera Cruz, con motivo de la fundación del obispado) y se perdió la advocación original de Sant Genís y Sant Miquel. El primer y único obispo, y también abad de la canónica, fue Guifré, hijo del conde Bernat Tallaferro. Aunque ha sido una cuestión controvertida, es muy posible que esta iglesia estuviera ubicada dentro del recinto del castillo, junto a él.

Santa Maria de Besalú, aún con el campanario (1920-30?)
De una fotografía estereoscópica de Marcel·lí Gausachs
Bernat Tallaferro representado en su sepulcro
Iglesia del monasterio de Ripoll

Aquel obispado de Besalú tuvo una vida efímera y el 1020 (con la muerte de su promotor, Bernat Tallaferro) se extinguió y en ese momento, o poco después, buena parte de la comunidad aquisgranesa de Sant Genís i Sant Miquel se trasladó a Sant Joan de Ripoll (Sant Joan de les Abadesses) que en 1017 había perdido su comunidad de benedictinas. Otra parte debió quedarse en Besalú, posiblemente ocupando la antigua capilla del castillo condal, dedicada a Santa Maria y conocida desde el 1012.

Entre el 1048 y 1055 esta comunidad se trasladó a la antigua iglesia (y ex catedral) de Sant Genís i Sant Miquel de la que se tiene constancia de una nueva consagración bajo la advocación de Santa Maria, con la doble funcionalidad de capilla condal y canónica aquisgranesa.

El 1084 el conde Bernat II de Besalú dio la iglesia de Santa Maria, además del patrimonio de la misma, a la canónica agustiniana de San Rufo de Aviñón. Con la comunidad agustiniana al frente se emprendieron obras de mejora en el edificio, la construcción de una nueva cabecera (siglo XII) y un claustro situado al norte de la iglesia, obra que debería situarse entre los siglo XII y XIII. En 1137 el conde Ramón Berenguer IV (el condado de Besalú se había integrado con el de Barcelona el 1111) cedió el castillo condal a la comunidad de canónigos.

Esta canónica disfrutó de una situación de prosperidad hasta que en 1592 un bula de Clemente VIII la secularizó, quedando como colegiata. En 1744 consta que la iglesia se encontraba en mal estado y luego sufrió hundimientos. En el siglo XIX los canónigos se vieron obligados a trasladarse a la iglesia de Sant Vicenç, muy cercana, pero fuera del recinto del castillo. En 1835 el lugar fue vendido a causa de la desamortización. Después algunos elementos escultóricos del edificio se dispersaron y una buena parte se encuentran ahora en Barcelona, en el Museu Nacional d’Art de Catalunya y el Conventet de Pedralbes, junto al monasterio de clarisas.

De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1912)

Santa Maria de Besalú en Pedralbes y museos

Elementos arquitectónicos de la iglesia de Santa Maria de Besalú ahora en el Conventet de Pedralbes, al la del monasterio de las clarisas, Barcelona.

El Conventet de Pedralbes
Portada de la iglesia, ahora en Pedralbes
Santa Maria de Besalú, portal de la iglesia
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1914)
Galería con capiteles, ahora en Pedralbes
Portal del claustro, ahora en Pedralbes
Santa Maria de Besalú, portal del claustro
De una fotografí a estereoscópica de Josep Salvany (1914)
Biblioteca de Catalunya
Santa Maria de Besalú Santa Maria de Besalú Santa Maria de Besalú Santa Maria de Besalú Santa Maria de Besalú Santa Maria de Besalú
Elementos trasladados a Pedralbes
Mare de Déu de Besalú
Ahora en el Museu d'Art de Girona
Santa Maria de Besalú Santa Maria de Besalú Santa Maria de Besalú
Capiteles de Santa Maria de Besalú
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona
Vista de Besalú, con el puente y Santa Maria
Del Voyage pittoresque & militaire en Espagne
Jean-Charles Langlois, 1823-1830
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya (ICGC)

• CLARÀ, Tura (2022). Santa Maria de Besalú (977-1925). Ajuntament de Besalú
  • GALIMANY I ARNAU, Manuel (1990). Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GALLEGO AGUILERA, Nazaret (2007). Santa Maria de Besalú. Arquitectura, poder i reforma. Amics de Besalú i el seu Comtat
  • MAZURE Anne (1985). A propos de Santa Maria de Besalù, tentative de restitution architectonique. Archéologie du Midi médiéval, núm. 3
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1890). Besalú, su historia, sus condes, su obispado y sus monumentos. Noticias históricas. Vol. II. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1904). Los monasterios de la Diócesis Gerundense. Noticias históricas. Vol. XIV. Olot: J. Bonet
  • PONS, Josep M.; PALOU, Hug (2002). Un cartoral de la canònica agustiniana de Santa Maria del castell de Besalú (segles X-XV). Barcelona: Fund. Noguera

Besalú

La iglesia de Santa Maria está situada sobre el núcleo antiguo de Besalú, en el lugar donde se encontraba el castillo. Es de propiedad particular