Celda de Sant Pere de Mieres

Sancti Petri Miliarias

(Mieres, Garrotxa)

Sant Pere de Mieres
La actual parroquia de Sant Pere de Mieres

La iglesia y celda de Sant Pere de Mieres se encuentra mencionada en 866 en un precepto del rey Carlos el Calvo a favor del monasterio de Sant Esteve de Banyoles (Pla de l'Estany), lo que se vuelve producir más adelante en documentos similares firmados por Luis el Tartamudo y Carlos el Simple, dejando clara su dependencia de Sant Esteve. En documentos posteriores sólo se menciona como iglesia. El actual edificio barroco de Sant Pere recuerda aquella celda, de la que se ha perdido otro rastro.

Sant Pere de Mieres
Sant Pere de Mieres
Carles el Calb
Carlos el Calvo representado en el Salterio de Carlos el Calvo (siglo IX)
Procedente de la catedral de Metz
Bibliothèque Nationale de France

Bibliografía:
  • ABADAL, Ramon d' (2007). Catalunya carolíngia. Vol. II. Els diplomataris carolingis a Catalunya. 1ª part. Barcelona: Institut d'Estudis Catalans
  • MONSALVATGE, Francesc (1909). Nomenclator histórico de las iglesias parroquiales y rurales, santuarios... Vol. 3. Olot: J. Bonet
  • RAMOS, Maria-Lluïsa (1990). Catalunya Romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

La iglesia parroquial de Mieres se encuentra en la población de ese nombre. Podría ser la sucesora de la celda monàstica