Benedictinos Monasterio de Sant Aniol d'Aguja
< anterior Inicio Catalunya Garrotxa Montagut siguiente >

Garrotxa

El origen del cenobio de Sant Aniol d'Aguja se lo sitúa tradicionalmente en la destrucción del monasterio de Santa María de Arles en el Vallespir por parte de los normandos, el 858-860, que hizo que algunos de sus monjes encabezados por el abad Ricimir marcharan hacia lugares más seguros, instalándose en el valle de Aguja. Se tiene al menos constancia de que, durante el tercer cuarto del siglo IX, un pequeño grupo de monjes benedictinos, se instalaron en este lugar y el 871 consiguieron la confirmación de sus bienes por parte de Carlos el Calvo, los cuales habían sido ganados al bosque.

Sant Aniol d'Aguja
Sant Aniol d'Aguja

Sant Aniol d'Aguja
Sant Aniol d'Aguja

Carles el Calb
Carlos el Calvo representado en el Salterio de Carlos el Calvo (siglo IX)
Procedente de la catedral de Metz, ahora en la Bibliothèque Nationale de France
Imagen de Wikimedia Commons

Aún así la riqueza del cenobio era muy escasa y ya el 899 tuvo que someterse al obispo de Girona. Hasta el siglo XIII hay un vacío documental respecto al monasterio, lo encontramos como parroquia en 1279. Se supone que los monjes de Sant Aniol pasaron a residir en el monasterio de Sant Llorenç de Sous, el más importante de la zona. A comienzos del siglo XIX la situación de la parroquia todavía era buena. Ahora está aislada a causa de la deficiente comunicación.

Sant Aniol d'Aguja
Sant Aniol d'Aguja

Sant Aniol d'Aguja
Sant Aniol d'Aguja

Sant Aniol d'Aguja
Sant Aniol d'Aguja
De una fotografía estereoscópica de Rossend Flaquer (1925)

Sant Aniol d'Aguja
Sant Aniol d'Aguja

Bibliografía:
- FERNÁNDEZ I CUADRENCH, Jordi . Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1990

El monasterio de Sant Aniol se encuentra aguas arriba de la riera de Sant Aniol

Sant Aniol d'Aguja