Benedictinos Celda de Santa Bārbara de Pruneres
< anterior Inicio Catalunya Garrotxa Montagut siguiente >
catalā

Garrotxa

El lugar de Prunarias aparece en un documento del 966 como perteneciente a Sant Pere de Camprodon. Se encuentra mencionado de nuevo en 1017, también como una posesiķn de Camprodon, y ya después, en 1334. A pesar de la escasez de noticias, parece que desde el siglo XIII era una pequeņa celda monástica dependiente de Santa Maria del Coll de Panissars, situaciķn que debiķ mantener hasta comienzos del siglo XVII. En 1617 la iglesia fue unida a la de Sant Llorenį de Oix. El edificio resultķ daņado durante la guerra civil de 1936-39.

Santa Bārbara de Pruneres

Santa Bārbara de Pruneres, septiembre de 1999

Bibliografía:
- SALA I CANADELL, Ramon. Santa Bārbara de Pruneres. En Annals 1978. Olot: Patronat d'Estudis Histōrics d'Olot i Comarca, 1979
- FERNÁNDEZ I CUADRENCH, Jordi. Catalunya Romānica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopčdia Catalana, 1990
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernest. Catāleg desl monestirs catalans. Barcelona: Pub. de l'Abadia de Montserrat, 1997

Situaciķn:

A la iglesia de Santa Bárbara se va por la carretera de Castellfollit a Oix. En el collado de Camporiol debemos tomar una pista a la derecha que en cosa de cinco km llega al lugar