Priorato de Sant Joan les Fonts

Sancti Johannis de Fontibus / Fontes / Desfonts

(Sant Joan les Fonts, Garrotxa)

Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts

El origen del priorato de Sant Joan les Fonts hay que buscarlo en una antigua iglesia consagrada en 958 y dedicada a los santos Esteban, Miguel y Juan Bautista, que más tarde sería conocida como Sant Esteve y Sant Joan y más adelante aún, únicamente con la advocación de este último. En 1079 aquella iglesia sería entregada por los vizcondes de Besalú, Udalard y Ermessenda al monasterio de San Víctor de Marsella (Bocas del Ródano) para que se constituyera un priorato, al tiempo que esta fundación era dotada económicamente. Aquella donación inicial se vería acompañada con otras en los años siguientes. El primer prior de esta casa fue Gunarri.

Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts

En el año 1106 el obispo de Girona confirmó la fundación del priorato y su dependencia de San Víctor. El 1117 se consagró la nueva iglesia mientras continuaba en un período de mucha vitalidad y se benefició de más donaciones, tanto de bienes como de derechos, convirtiéndose en un centro muy activo en cuanto a transacciones económicas. Esta vitalidad es visible hasta el siglo XV, cuando ya no tenía comunidad y su existencia precaria; el monasterio de San Víctor de Marsella también sufrió en esa época un periodo de decadencia. El 1424 una bula del papa Martín V sometió el priorato de Sant Joan les Fonts a Sant Pere de Besalú (Garrotxa), perdiendo su relación con San Víctor. Una nueva bula del papa Clemente VIII del año 1592 lo unió a Sant Pere de Camprodon (Ripollès).

La iglesia de Sant Joan les Fonts es un hermoso edificio de época románica de planta basilical, tres naves sin transepto y tres ábsides, de los que ha perdido uno. La puerta principal, a poniente y protegida por un porche, conserva buena parte de su decoración escultórica. El campanario es un añadido posterior. Conserva una pila bautismal decorada y el Museu d’Art de Girona una majestad románica, de madera policromada, además de unas tablas de Pere Gascó.

Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Colección particular
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Capiteles de la portada
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Pila bautismal
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Pila bautismal
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Pila bautismal
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Capitel de la nave de la iglesia
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts Sant Joan les Fonts Sant Joan les Fonts Sant Joan les Fonts Sant Joan les Fonts Sant Joan les Fonts Sant Joan les Fonts Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
Capiteles de la nave de la iglesia
Sant Joan les Fonts
Sant Joan les Fonts
San Esteban
Tabla de Pere Gascó (siglo XVI)
Ahora en el Museu d'Art de Girona
Sant Joan les Fonts
Crucifixión
Sant Joan les Fonts
Interior de Sant Joan les Fonts
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1914)

• RAMOS I MARTÍNEZ, M. Lluïsa (1990). Sant Joan les Fonts. Catalunya romànica. Vol. IV La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SOLER I VIÑOLAS, Manuel (1990). El monasterio benedictino de Sant Joan lers Fonts. Amigos de Sant Joan les Fonts
  • VIDAL, Maria (2009). El monestir romànic de Sant Joan les Fonts. Síntesi. Els monestirs benedictins a l'antic comtat de Besalú. Besalú: Amics de Besalú i el seu Comtat
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1892). Ridaura y su monasterio de Santa Maria. Notícias históricas, vol. IV. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1909). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVII. Olot: J. Bonet

Vista aèria

La iglesia del antiguo priorato se encuentra al norte de la población del mismo nombre, un poco apartada y junto al río Fluvià