Agustinos Convento de Sant Agustí de Girona
< anterior Inicio Catalunya Gironès Girona siguiente >

Gironès

Los agustinos, que procedían de Torroella de Montgrí, se instalaron en 1584 en Girona, cuando llegaron les fue cedida la iglesia de la Mare de Déu del Pilar, inicialmente la casa tenía esta advocación. En 1608 comenzaron la construcción de un nuevo edificio, en la actual plaza de la Independència, dentro del recinto amurallado. Este establecimiento, por su situación sufrió especialmente los episodios bélicos que afectaron a la ciudad de Girona y en 1673 la parte norte del convento, que daba a la muralla fue cedida como cuartel. La primera iglesia levantada en este lugar era de grandes dimensiones, orientada en sentido norte-sur y situada donde ahora está la plaza, su fachada principal daba a una calle que comunicaba la actual calle de Anselm Clavé con el puente de Sant Agustí. A principios del siglo XVIII cuando una parte del convento se había convertido en cuartel, la iglesia se orientaba en sentido este-oeste y estaba situada donde ahora están los edificios que separan la plaza del Onyar.

Sant Agustí de Girona
Convento de Sant Agustí de Girona
Alzado de la fachada principal (sur)

La actual plaza de la Independència
Esquema de la situación del convento del siglo XVIII, desaparecido

Durante la ocupación francesa el lugar fue abandonado y en 1815 se lo califica de destruido. La débil recuperación hizo perdurar el convento hasta la exclaustración definitiva, en 1835. La parte que no estaba en ruina se adaptó como cuartel de caballería. En 1841 el lugar pasó a manos particulares y el solar fue parcelado, dando lugar a la actual plaza de la Independència, donde no hay ningún resto visible del convento.

El convento de Sant Agustí en un plano
esquemático del Mercadal de Girona
de la época de la guerra de la Independencia (1809)

Bibliografía:
- ROIG I JALPÍ, Fr. Juan Gaspar. Resumen historial de las grandezas y antigüedades de la ciudad de Gerona. Iacinto Andreu. Barcelona, 1678
- MASSOT I MUNTANER, Josep. Compendio Historial de los hermitaños de nvestro padre San Agustín, del principado de Cataluña. Barcelona: Jvaun Jolis, 1699
- CANAL, Fr. José de la. España Sagrada. Vol 45. Imp. José del Collado. Madrid, 1832

El convento de Sant Agustí estaba en la acual plaza de la Independència