Convento de Sant Josep de Girona

Carmelitas Descalzos de Girona / Josepets de Girona

(Girona, Gironès)

Sant Josep de Girona
El convento de Sant Josep de Girona

La fundación de esta casa fue impulsada con la participación de fray Joan de Jesús Roca, quien atendió la petición formulada en este sentido por Jaume Caçador, obispo de Girona. En 1591, los primeros descalzos tomaron posesión del nuevo convento, que se dedicó a Sant Josep. Mientras se construía la iglesia conventual se levantó transitoriamente una primera capilla.

El claustro

La provisionalidad perduró hasta que se terminaron las obras del nuevo convento, comenzado en 1620 y terminado en 1631, cuando se consagró la iglesia. La casa sufrió los efectos del asedio de 1694, cuando unas bombas estropearon el tejado de la iglesia. Durante la guerra de la Independencia quedó muy afectado, en el Trienio Liberal volvió a quedar temporalmente sin comunidad, pasó a manos privadas, pero todavía pudo recuperarse. La comunidad tuvo que abandonar definitivamente este establecimiento en 1835. El edificio tuvo otros usos, evitando la destrucción, en 1843 fue ocupado por oficinas de la administración, en 1861 pasó a Hacienda, se eliminó la escalinata que subía hasta en la iglesia, elevada respecto a la plaza y se abrió un balcón donde antes estaba la puerta de entrada del templo. Hacienda abandonó el lugar en 1961 y actualmente el convento de los Josepets es la sede del Arxiu Històric de Girona.

• CANAL, Fr. José de la (1832). España Sagrada. Vol 45. Madrid: Imp. José del Collado
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Gironès, Selva. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GIL, Rosa Maria; DOMÈNECH, Gemma (2016). De l’exclaustració als nous usos. La memòria dels sis convents gironins. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, vol. 57
  • GIRONELLA, Anna (2005). Girona. Convents i monestirs, segles X-XIX. Ajuntament de Girona
  • NARVÁEZ CASES, Carme (2000). El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • ZARAGOZA, Ernest (1999). Recuperació dels convents gironins després de la Guerra del Francès. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, vol. 40

El convento de Sant Josep está situado en la plaza del mismo nombre