Priorato de Sant Pere de Clarà

Sancti Petri de Clarano

(Argentona, Maresme)

Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà

Los orígenes de este pequeño priorato son todavía oscuros, la iglesia podría existir desde los siglos IX o X y posiblemente ya existiría una celda monástica en esa época. En el interior de la iglesia se encontró una inscripción funeraria, de un tal Baio, que se ha datado entre los siglos IX y X. Pero la documentación más antigua es del 1002 cuando es una iglesia dependiente de Sant Cugat.

Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà

Más adelante se encuentra este lugar como dependiente del castillo de Burriac desde donde habrían fundado un priorato, restaurando la vida comunitaria después de que el lugar hubiera resultado afectado por una invasión sarracena en el año 985. En 1080 la iglesia fue cedida por los señores de Burriac al monasterio de Cluny, en detrimento de Sant Cugat, lo que inició una disputa entre los dos monasterios, en 1098 se consiguió que Ramon Berenguer III le confirmara la posesión a Sant Cugat, aunque finalmente llegó a manos de Cluny, quien restauró la vida monástica y puso el cenobio bajo la dirección de Sant Pere de Casserres: los priores de Clarà eran monjes de Casserres. Desde el siglo XV el lugar pasó a manos de priores comendatarios, y seguramente sin comunidad, que únicamente administraban las escasas rentas. Este priorato fue formalmente abolido en 1592. Consta que en 1752 la capilla no tenía culto y se encontraba en estado de ruina. Sant Pere de Clarà fue restaurado en 1920 por el arquitecto Joan Rubió.

Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà

• GAVÍN, Josep M. (1991). Inventari d'esglésies. Vol. 24. Maresme. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GRAUPERA, Joaquim (2011). Els monestirs del Baix Maresme. Una visió de conjunt. Els monestirs medievals. Actes del 10 al 24 de novembre de 2007. Mataró: Associació Cultural Grup d’Història del Casal
  • GRAUPERA, Joaquim. 2002). El Priorat de Sant Pere de Clarà. Panteó funerari de les nissagues Sant Vicenç i Des Bosc (Argentona, El Maresme). Sessió d’Estudis Mataronins, núm. 19
  • LAFUENTE, Maria; i altres (2011). Resultats de la prospecció geofísica realitzada al priorat medieval de Sant Pere de Clarà, Argentona (El Maresme). Els monestirs medievals. Actes del 2007. Mataró: Associació Cultural Grup d’Història del Casal
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1992). Sant Pere de Clarà. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Sant Pere de Clarà se encuentra en la parte occidental del término de Argentona, cerca de Òrrius