Comunidad de Santa Margarida de Viver

Sant Cebrià de Cabrera / Sancti Cipriani

(Cabrera de Mar, Maresme)

Santa Margarida de Viver
Detall de Cabrera de Mataró (1920)
Instituto Geográfico y Estadístico

La desaparecida capilla de Santa Margarida era conocida antiguamente con el nombre de Sant Cebrià. Su origen es muy antiguo, se construyó en época paleocristiana sobre los restos de una antigua villa romana. Sin embargo, la iglesia no se encuentra documentada hasta 1025, cuando se menciona con la advocación de Sant Cebrià.

La capilla, antes de su destrucción

Más adelante el lugar fue ocupado por una comunidad de deodatas, de la que se tiene noticias a partir de 1294 y hasta 1310. Seguramente la llegada de la comunidad supuso la modificación arquitectónica de la capilla y también el cambio de advocación, más adelante sería conocida con la de Santa Margarida. Se tiene conocimiento de un conflicto ocurrido en el seno de la comunidad cuando su superiora, Arsenda, fue acusada en 1304 de malversar bienes de la casa, hecho que todavía tuvo consecuencias en 1310. En 1436 un ciudadano de Sant Genís de Vilassar se llevó un esclavo que estaba como guardia de la capilla, lo que deja entender que entonces ya no había ninguna comunidad. La capilla se derribó en 1950.

Bibliografía:
  • BAUCELLS, Josep (2011). Els donats medievals en les ermites del Maresme. Els monestirs medievals. Actes del 10 al 24 de novembre de 2007. Mataró: Associació Cultural Grup d’Història del Casal
  • BENITO, Pere (1992). Les parròquies del Maresme a la Baixa Edat Mitjana. Una aproximació des de les visites pastorals (1305-1447). Mataró: Caixa E. Laietana
  • CARRERAS I CANDI, Francesc (1893). Cabrera del Maresma (notas historicas). Barcelona: Impremta de l'Avenç
  • GARÍ, Rosa-Isabel (1992). Sant Cebrià (o Santa Margarida). Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1991). Inventari d'esglésies. Vol. 24. Maresme. Barcelona: Arxiu Gavín
  • RIBAS I BERTRAN, Marià (1985). El temple de Santa Margarida de Cabrera de Mar. Casa de Deodates. Sessió d’Estudis Mataronins, núm. 2

Santa Margarida ha desaparecido, estaba al sudoeste de Mataró, cerca de la costa