Deodatas

Comunidad de Sant Cebrià de Cabrera. Santa Margarida de Viver
< anterior Inicio Catalunya Maresme Cabrera de Mar siguiente >

Maresme

La desaparecida capilla de Santa Margarida era conocida antiguamente con el nombre de Sant Cebrià. Su origen es muy antiguo ya que era de época paleocristiana. En este lugar existió una comunidad de deodatas, de la que se tiene datos a partir del 1294 y hasta el 1310. Se tiene conocimiento de un conflicto ocurrido en el seno de la comunidad cuando su superiora, Arsenda, fue acusada en 1304 de malversar bienes de la casa, lo que aún tuvo consecuencias en 1310. En 1436 un ciudadano de Sant Genís de Vilassar se llevó un esclavo que estaba como guarda de la capilla, lo que nos hace ver que entonces ya no existía ninguna comunidad.

- GARÍ I LLEIXÀ, Rosa Isabel (1992). Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- BAUCELLS I REIG, Josep (2011). Els donats medievals en les ermites del Maresme. A Els monestirs medievals. Actes del 10 al 24 de novembre de 2007. Mataró: Associació Cultural Grup d’Història del Casal