Comunidad de Santa Eulàlia de Dosrius

Sant Llop de Dosrius

(Dosrius, Maresme)

Esta comunidad de deodatos se estableció en una capilla que tiene precedentes antiguos, tal y como hace pensar la advocación de Sant Llop (Lupo). Aquella comunidad se encuentra documentada en 1340 y habría perdurado durante cierto tiempo. A partir del siglo XVI la capilla es conocida con el nombre de Sant Llop i Santa Eulàlia y ya en el siglo XVIII sólo con la advocación de Sant Llop. Después de la casa de deodatas, el lugar fue ocupado por un ermitaño. La capilla actual se levantó en el siglo XVIII.

Cabecera de un goigs de san Lupo (Llop) (sXIX)
Montpellier Méditerranée Métropole

Bibliografía:
  • ALSINA, Neus; i altres (1992). Sant Llop i Santa Eulàlia. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BAUCELLS, Josep (2005). Vivir en la edad media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: C. S. I. Científicas
  • BAUCELLS, Josep (2011). Els donats medievals en les ermites del Maresme. Els monestirs medievals. Actes del 10 al 24 de novembre de 2007. Mataró: Associació Cultural Grup d’Història del Casal
  • GAVÍN, Josep M. (1991). Inventari d'esglésies. Vol. 24. Maresme. Barcelona: Arxiu Gavín

Entre Dosrius y Canyamars