Monasterio de Santa Maria de Montalegre

Santa Maria de la Conreria / Santa Maria de Montalacris / Monte Alacri

(Tiana, Maresme)

Santa Maria de Montalegre
El complejo de la Conreria

La iglesia de Santa Maria de Montalegre figura documentada indirectamente desde el año 1192, a principios del siglo siguiente se encuentran varias donaciones y legados a su favor y de la comunidad de deodatas que allí residía. Esta casa fue adquiriendo cierta importancia e incluso en 1256 el obispo de Barcelona le donó la iglesia de Sant Fost, momento en que consta que la comunidad reunía a doce monjas, bajo la dirección de su priora, Guillelma. Asimismo, el obispo Arnau de Gurb regularizó su situación poniendo a la comunidad bajo la regla de San Agustín.

La Conreria

Las canonesas se mantuvieron en este lugar hasta que en 1362 se trasladaron a Barcelona vendiendo esta propiedad a Santa Eulàlia del Camp. Después del establecimiento efímero de unos ermitaños y pasar por otras manos, en 1415 la propiedad fue adquirida por la cartuja de Vallparadís. Los cartujos se establecieron en este lugar de manera provisional, mientras construían la nueva cartuja de Montalegre, en un lugar situado más abajo, en la misma montaña. Una vez que los monjes ocuparon el nuevo monasterio, junto con la comunidad de Sant Pol del Maresme, este lugar quedó como centro administrativo de la casa y actualmente es conocido por ello como la Conreria. El edificio medieval desapareció a causa de las profundas modificaciones efectuadas durante el siglo XVI y de nuevo en el siglo XVIII. A partir de 1942 fue la sede del Seminario Menor de Barcelona y ahora es una casa de colonias de la Fundació Pere Tarrés.

La Conreria
La Conreria
La cartuja de Montalegre en la parte superior, en el siglo XVII
representada en un mural del claustro pequeño de la cartuja
La Conreria

Bibliografía:
  • ARGAIZ, Gregorio de (1677). La Perla de Cataluña. Historia de Nuetra Señora de Monserrate. Madrid: García de la Iglesia
  • DIAGO, Francisco (1603). Historia de los victoriosissimos antiguos condes de Barcelona. Barcelona: Sebastian de Cormellas al Call
  • GRAUPERA, Joaquim (2011). Els monestirs del Baix Maresme. Una visió de conjunt. Els monestirs medievals. Actes del 10 al 24 de novembre de 2007. Mataró: Associació Cultural Grup d’Història del Casal
  • MASABEU, Josep (2004). Santa Maria de Montalegre. Església de l'antiga Casa de la Caritat. Terrassa: Albada
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1992). Santa Maria de Montalegre. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

El lugar de la Conreria se encuentra sobre la cartuja