San Aredio de Atane, fundador
< índice català >

Aredio (Yrieix o Aredius) era un personaje de familia noble (se le ha relacionado con la dinastía merovingia) nacido en Limoges hacia el 511, de joven formó parte de la corte y el obispo de Tréveris lo educó. A causa de la muerte de su padre, regresó a la casa familiar y hacia el 570 se dedicó a la vida religiosa, fundó una iglesia en Limoges y un monasterio en Atane (Attanum, al sur de aquella ciudad) donde reunió una comunidad que seguía las enseñanzas de Basilio de Cesarea y de Casiano, el fundador de San Víctor de Marsella. En este lugar creció su fama de taumaturgo y también fundó el monasterio de Vigeois (Corrèze). De san Aredio se conoce su testamento (572) donde, entre otras cosas, disponía su entierro en Saint-Hilaire de Poitiers, además de donar bienes a sus fundaciones monásticas de Atane y Vigeois. Murió el 591 y fue enterrado en Saint-Hilaire donde sus restos se conservaron hasta su traslado el 1181.

Saint-Yrieix
La iglesia de Saint-Yrieix

25 de agosto - Relacionado con:
- Monasterio de Atane (Alta Viena)
- Saint-Hilaire-le-Grand de Poitiers
- Saint-Pierre du Vigeois

Saint-Yrieix
Relicario de Saint-Yrieix (1200-1240), el fundador
The Metropolitan Museum of Art. Gift of J. Pierpont Morgan, 1917

Saint-Hilaire-le-Grand
Saint-Hilaire de Poitiers

BOSVIEUX, Aug (1892). Origines du Monastère de Saint-Yrieix. Bulletin de la Société archéologique et historique du Limousin. Vol. XL. Limoges: Ducourtieux