San Austremonio de Clarmont, obispo
< índice català >

Hay una tradición de sitúa a san Austremonio (Austremoine) como contemporáneo de san Pedro, según esto sería este último quien lo envió a la Galia. Por otra parte, en su Historia eclesiástica de los Francos, Gregorio de Tours le sitúa a mediados del siglo III, en época del emperador Decio y del papa Fabián. Este último sería quien envió siete misioneros (loss Siete àpóspoles de la Galia) a evangelizar la Galia, que se establecieron en diferentes zonas de ese territorio, san Austremonio sería uno de ellos y evangelizó la Auvernia ayudado, entre otros, por san Nectario. Fue el primer obispo de Clermont.

San Austremonio
Arqueta de san Austremonio
Abadía de Saint-Pierre de Mozac (Puy-de-Dôme)

Cuando murió, Austremonio sería enterrado en Issoire, donde se veneraron sus reliquias hasta que el obispo Avit II (676-691) las trasladó a la abadía de Saint-Priest de Volvic a raíz de su fundación. El 848 fueron trasladadas a la abadía de Saint-Pierre de Mozac, aunque se dice que la cabeza de quedó en Volvic y finalmente fue llevada de nuevo a Issoire. San Nectario era uno de sus discípulos.

Mozac
Abadía de Mozac

1 de noviembre. Relacionado con:
- Abadía de Saint-Austremoine de Issoire (Puy-de-Dôme)
- Priorato de Saint-Priest de Volvic (Puy-de-Dôme)
- Abadía de Sant-Pierre de Mozac (Puy-de-Dôme)

Saint-Germain-des-Fossés
Pintura mural con san Austremonip
Priorat de Saint-Germain-des-Fossés (Alier)

Issoire
Saint-Austremoine de Issoire

Volvic
Saint-Priest de Volvic

GREGORI DE TOURS (1859). Histoire ecclésiastique des Francs. París: Firmin-Didot
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 13. París:

Volver