Barthélemy de Joux, obispo
Bartolomé de Jura, o de Viry
< índice català >

Personaje de familia noble, de joven se educó en el entorno del obispo Manasés II de Reims (1096-1106), tío de su madre. Ocupó cargos en esta diócesis y en la de Laon de donde fue designado obispo el 1113. Encontró la ciudad y particularmente el obispado en plena decadencia, en 1112 una revuelta contra el obispo Gaudri (1106-1112) había acabado con su vida. Restauró la propia diócesis y las instituciones religiosas que formaban parte de ella, para esta tarea reclamó la ayuda de Norberto de Xanten y esta colaboración terminó en con la fundación de la abadía de Prémontré (Aisne), el 1120. En cuanto al monaquismo, tuvo una intensa actividad fundadora o reformadora, intervino en la fundación de la abadía de Cuissy (Aisne), la abadía de Thenailles (Aisne), y la recuperación de Saint-Martin de Laon (Aisne), todas premonstrateses, entre otras. También apoyó la implantación de casas de la Cartuja y del Císter. Abandonó el cargo episcopal en 1151 para retirarse al monasterio cisterciense de Foigny, donde murió hacia el 1157.

Prémontré
Abadía de Prémontré (Aisne)