Bertran Nicolau, mercader y fundador
< índice català >

Bertran Nicolau era un mercader de Barcelona, habría nacido alrededor de 1355 en Sant Pere de Castellet (Castellet i la Gornal, Barcelona) casado en primeras nupcias con Alamanda de Viladecans y después con Constança Rovira. El 1380 consiguió la ciudadanía de Barcelona, lugar donde residía desde antes de 1378. Bertran Nicolau acumuló una considerable fortuna y prestigio, la falta de descendencia y la mala relación con su esposa explican su disposición a fundar directamente o bien apoyar a otros establecimientos religiosos o asistenciales.

Bertran Nicolau
Posible retrato de Bertran Nicolau
Detalle del Retablo de la Virgen, sant Agustín y san Nicolás de Tolentino
Procedente de Domus Dei de Miralles (Baix Llobregat)
Ahora en el  MNAC, Barcelona

En este sentido, la obra más importante de Bertran Nicolau es, sin duda, la fundación directa de tres instituciones monásticas, además de su contribución a otros monasterios en forma de beneficios (especialmente Sant Jeroni de la Vall d'Hebron, el Carme, Sant Agustí y Sant Francesc de Barcelona). Fondos procedentes de su legado se destinaron también a la construcción del nuevo convento de Jesús de Barcelona, aunque de manera indirecta.

Bertran Nicolau
Emblema de Bertran Nicolau

La fundación de Sant Jeroni de Mont Olivet (Sant Pere de Ribes) hay que situarla en el 1403, fecha de la autorización firmada por Benedicto XIII pero que no se haría realidad hasta el 1413 con la llegada de los primeros monjes jerónimos procedentes de Cotalba (Valencia) y de la Vall d'Hebrón (Barcelona). Debido a las condiciones de habitabilidad poco adecuadas que presentaba el lugar, en 1416 se trasladó cerca de Barcelona, en el lugar que más adelante sería conocido como Sant Jeroni de la Murtra. De hecho el fundador habría expresado su intención de colaborar en el asentamiento del monasterio de Sant Jeroni de la Vall d'Hebron, fundación hecha poco antes por la reina Violante de Bar (c1365-1431) y que en ese momento se encontraba bajo mínimos. La oposición de la reina lo impidió.

Domus Dei de Miralles

La segunda fundación (la primera en hacerse efectiva) fue la de Casa de Déu (Domus Dei de Miralles), un convento de agustinos establecido inicialmente en el Castell Nou de la Gornal, de donde era originario el fundador, según una bula del año 1413 que lo autorizaba. Ese mismo año se hizo efectiva, pero en 1414 se decidió su traslado a Castellví de Rosanes donde continuó su existencia hasta la desamortización.

Sant Jeroni de la Vall d'Hebron
Convent of St. Jerome, near Barcelone
Grabado publicado en Londres el 1838
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona

Además de su actuación a favor de las casas monásticas, Bertran Nicolau también apoyó otras empresas relacionadas con la caridad y atención de los necesitados, tales como la creación de un fondo para ayudar a los prisioneros barceloneses, a algunas parroquias, especialmente Santa Maria del Mar y Santa Maria del Pi, los niños huérfanos e instituciones hospitalarias, especialmente el Hospital de la Santa Creu de Barcelona y el hospital de Terrassa. Bertran Nicolau murió en 1421, se desconoce el lugar de enterramiento, probablemente el convento de Santa Caterina de Barcelona o Santa Maria del Mar.

Relacionado con:
  Fundaciones propias
- Sant Jeroni de Mont Olivet (Garraf)
- Sant Jeroni de la Murtra (Barcelonès)
- Domus Dei de Miralles (Baix Llobregat)
- Vall de Sant Jaume. Vallparadís (Terrassa, Vallès Occidental)
  Monasterios beneficiados
- Sant Jeroni de la Vall d'Hebron (Barcelona)
- Convento del Carme de Barcelona
- Convento de Sant Agustí de Barcelona
- Convento de Sant Francesc de Barcelona
- Convento de Jesús de Barcelona

Torre del Veguer
La Torre del Veguer (2002)
Lugar el establecimiento de Sant Jeroni de Mont Olivet

Sant Jeroni de la Murtra
Sant Jeroni de la Murtra, en Badalona

Murtra
Escudo de Sant Jeroni de la Murtra
Acompaña al santo titular la señal del fundador
Según Barraquer en Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX

Escudo del fundador en la Domus Dei de Miralles

Escudo del fundador en la fuente del claustro

La tercera fundación efectuada por Bertran Nicolau tuvo lugar en Terrassa, es la casa carmelitana de Vall de Sant Jaume, en el castillo de Vallparadís. El año 1413 los carmelitas compraron a los cartujos el castillo de Terrassa, lugar que habían ocupado hasta que se trasladaron a Montalegre, la fundación efectiva se efectuó el 1414. La fundación de Terrassa no tuvo éxito y su existencia fue efímera, se clausuró en 1423 y sus rentas se repartieron entre el convento del Carme de Barcelona y el Hospital de la Santa Creu.

Convent del Carme
El convento del Carme de Barcelona, según una ilustración
publicada por Gaietà Barraquer en
Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX

Vallparadís
Castillo de Vallparadís (Terrassa)
Sede del conventp carmelita de Vall de Sant Jaume

BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol. I. Barcelona: Imprenta de Francisco J. Altés
- DÍAZ MARTÍ, Carles (2006). Bertran Nicolau fundador de Sant Jeroni de la Murtra. Badalona: Museu de Badalona
- RIERA I SANS, Jaume (2008). Els primers monestirs de jerònims a la Corona d’Aragó (1374-1414). Stvdia Monastica. Vol. 50. Fasc. 2. Barcelona: Abadia de Montserrat

Baldiri B. - Agosto de 2016 / Actualizado enero de 2017